谷毅习是我们班有名的“鬼谷子”,他穿SNOOPY的上装,登SNOOPY的鞋,用SNOOPY的文具盒,还把前额上留一撮翘翘的小长毛,他那个鬼机灵呀!
有一次,老师提问一个难题。我举起手来准备回答。“鬼谷子”坐在我身边,悄悄地捣捣我:“我说你也应该低调一点,总要把机会让给其他几个小朋友。再说你老举手,老师总不能每次都叫你。你不在为难老师吗?”是呀,有点道理。于是,我主动放下了手。老师一看,怎么没人敢试试?于是她鼓励道:“大胆说说,答对了奖励一颗小星星!”谁知“鬼谷子”反映那个快呦,他唰地站起身来:“老师,我答!”气得我直翻白眼。好你个“鬼谷子”,简直是只专抢战利品的军舰鸟,横抢了我这只小海鸥到手的口中食!搞得我有冤无处述,心里大骂“死老鬼!”“鬼谷子”坐下后,还给我做了个鬼脸,一脸讨好样:“不要小气嘛朱董宇,你要一提问就举手也是得不到星的,总要憋老师一下。这样吧,算我欠你的,我保证下一个难题就没有小朋友敢跟你争,你信不信?”
“鬼谷子”不光有鬼主意,还会诡辩!他暑假里去美国呆了两个月,回来后真是外语水平大涨。报听写,回答问题,背课文都是他的一绝。他得意地昂着脑袋:“有问题找谷老师!”我仿佛看见他像QQ中的企鹅仔仔,变魔术般的吹出一个大牛皮泡泡,然后自己一跃坐上,泡泡升呀,升呀,他就美呀,美呀……可英语老师来了,她轻轻一抬手,“啪!”“鬼谷子”的牛皮泡泡就被戳通了,“鬼谷子”惨惨地从云头摔了下来。“谷毅习你不是去了美国一趟吗?怎么连Amercian这个单词都听写不出来?”“鬼谷子”在小伙伴的哄笑中一眨大眼睛,一本正经:“老师,美国的商店里到处写着USA,USA……”