做客小学作文
宋大叔是爸爸的高中同学,爸爸叫他老宋,我就理所当然地叫他宋大叔。宋大叔在湖南长沙工作,清明放假的时候,特地来我家做客。一见面,我就被怔住了,宋大叔不仅身材魁梧,说话声音也特别洪亮。爸爸边泡茶,边招呼我喊叔叔,我怯怯地喊了声:“宋大叔。”细微的声音不知道宋大叔听见没有,反正看到我嘴动,他应该领会了。
正当我准备溜回房间时,宋大叔却热情地招呼我:“小许,过来坐坐。”对呀,宋大叔是客人,我差点忘记自己“小主人”的身份了。我给爸爸和宋大叔各斟一杯茶,然后挨着爸爸坐下,听他们叙旧。爸爸和宋大叔十多年没见过面了,爸爸说如果不是手机联系,面对面都不敢认。原来以前的宋大叔又黑又瘦,跟现在完全不一样。宋大叔说爸爸也是的,大家的样貌都变了,各自的生活也不断地在改善。他们笑着,我听着,充满好奇,听得入神。宋大叔面向我说:“小许,你听得懂我们说话吗?”“听得懂。”我使劲地点点头。“说几句广东话给大叔听,我也会说呢,12310。”我还没开口,宋大叔就开口数数了。那吐字的音调,真是让我笑喷了。
大叔呀大叔,我还真佩服你的勇气呢。宋大叔数完数,还一脸认真地问我:“标准吧?”我拼命摆手,笑得说不出话来宋大叔忽然想起什么似的,指着沙发边上的手提袋说:“小许,尝尝大叔给你带的特产,辣味的,敢不敢吃?”谁不敢吃呀!要知道,我可是遗传了妈妈的爱辣的基因,超爱吃辣的。我迫不及待地拆开一小袋香辣东江鱼,美味地品尝起来,吃完一袋,忍不住又想再吃一袋。宋大叔说:“喜欢吃就多吃点吧!”中午,我们和宋大叔一起去吃了地道的顺德菜。宋大叔酒量不错,豪饮几大杯烧酒,还连连称赞顺德菜原汁原味,很有特色。有朋自远方来,不亦乐乎?这个假期,宋大叔来做客,一起相聚的时光是多么快乐呀!