龙小学作文
我走在学校的小径上,突然,一股淡淡的药香窜进了我的鼻孔,“循味”看去,只见一盆盆金灿灿的龙爪菊挺立在刺骨的寒风中,摆放在草坪上。
我连忙走过去,心里不禁发出疑问:这龙爪菊怎么这么不畏寒冷呢?仔细观察它的茎,这茎虽说不高不矮,但却显得刚劲有力。茎本来是淡绿色的,但其间犹如耍魔术般穿插了紫红、浅红等颜色,把茎装扮的非同一般。再仔细看看,它上面还有细细的、软软的绒毛哩!或许就是它让龙爪菊不惧寒冷的吧!只要茎不倒,花叶就不倒。
再看看这龙爪菊的叶子,不仅颜色有变化,连厚薄也有变化:最下面的叶子大都枯黄,有的甚至枯萎了;顶端的叶子都非常小,嫩嫩的,淡绿淡绿的,是一批新生的叶片;中间的硕大无比,较中、下层的也要厚一些,簇拥在花朵周围,给花朵增添了另一分靓丽。
龙爪菊的花更是形态万千,它们硕大无比,有的好似菠萝,还有的像一个金灿灿的小太阳,还有的像姑娘们把玩的绣球……
完全盛开的花朵的花瓣卷曲着、重叠着、尽情舒展着,彰显着自己的耀眼的花姿,露出自己耀眼的花蕊,像一个个公主正跳着动人的舞蹈……
正在盛开的龙爪菊,有的花瓣已经展开了,但有的却像一个羞涩的小姑娘,让花瓣紧紧的依偎在花蕊的周围,包着花蕊,像一个绒球儿似的;拔开重重花瓣,才能看见那还未完全成熟的淡绿淡绿的花蕊。
才展开一两片花瓣的,更是千奇百怪。你瞧,那朵多么像一只大象探出脑袋正在向外张望啊;再看看那朵,有多么像一只挥着大钳子的螃蟹,正向你张牙舞爪的扑来耶……
突然,一阵料峭的寒风吹了过来,穿着棉衣的我还是不禁打了一个哆嗦,可是风中的龙爪菊却依然挺立着。
看着这些平凡的龙爪菊,我突然明白了很多:龙爪菊在冬日里盛开着,只为让人们在万物萧条的冬天能够看到一道靓丽的黄色,让人们振作精神。想想,在生活中,有多少人不就像这冬天盛开的龙爪菊一样吗?边防战士,他们时时刻刻守护着祖国的边疆,就连过节也很少回家,他们为的是什么,是祖国的安定;清洁工,起早贪黑,天才蒙蒙亮就起床为我们清扫街道,他们又为了什么,为了城市、国家的清洁……
啊!我龙爪爱菊!更爱像龙爪菊一样默默奉献、坚韧刚强的人们。