世上有美。大家都知道,美的表现形式有外表美,心灵美。大多数情况下,人的外表和心灵是无法统一的。正如书中的卡西莫多,神父弗罗洛。前者外表丑陋,却有着一颗常人都不一定会有的善良而向往美好的心灵。他的丑与美正好与外表风度翩翩,内心阴险狡诈的神父形成鲜明的对比。然而这世上也有至美——-外表和心灵一致的纯美。可是这个美丽的吉普赛女郎,却最终惨死。故事的结尾是个悲剧,和所有的悲剧一样,有杀戮,有悲痛,有绝望。
斯人已矣,一切的尘埃落定后,我们这些后人要做的就是重新审视自己身边的美好事物,并且保护传承它们。