动物小学作文
1. 抓住小动物的特点进行描写
较为常见的小动物包括家庭宠物、农场动物等。在描写小动物的时候,也要抓住它们独具特色的地方去写。学生在描写小动物外貌的时候,应当避免出现“有……有……”的行文方式,比如:这只小猫有两个尖尖的耳朵,有长长的胡须,还有一对葡萄似的大眼睛。这样的行文方式不仅老套,而且语言平淡,没有生气。所以在描写动物外貌的过程中,应当抓住其特点进行描写,这样的描写方式能够使人印象深刻,使小动物的形象生动活泼。举个例子:我的好朋友是一只小猫咪。它的眼睛清澈透亮,好像一对儿圆滚滚的玻璃珠。在它高兴的时候,那对儿“玻璃珠”总是左顾右盼,样子十分惹人喜爱。
2. 按照动物不同的生长发育阶段进行描写
年幼时期的动物与成年时期的动物的外貌、生活习性、动作等都是不同的,学生可以从这两个方面分别进行描写。例如:年幼的小猫咪好奇心更强,整日活蹦乱跳,喜欢和人类嬉戏玩耍;成年猫更喜欢在太阳下睡懒觉,喜欢望着窗外发呆等等。
3. 灵活运用一系列动词,刻画小动物生动活泼的形象
在描写小动物玩耍、捕食的过程时,可以使用连续性动词进行进行描绘,这样就会使这个小动物的形象跃然纸上。举个例子:小猫满月的时候更可爱。……一玩起来,它不知要摔多少跟头,但是跌倒了马上起来,再跑再跌。它的头撞在门上、桌腿上,撞疼了也不哭。……它在花盆里摔跤,抱着花枝打秋千,所到之处,枝折花落。(选自老舍《猫》的片段)
4. 描写小动物与作者之间发生的高兴事与难过事
单纯描写动物外貌特征及生活习惯,不能使文章结构变得饱满,因此,就需要学生写出自己与小动物之间发生的故事。不论开心的事还是难过的事,前提要保证故事中心积极向上,充满正能量,其中的人或事一定是要正派的。只有文章结构变得丰富饱满,才能使自己的文章更具感染力与影响力,引起与读者之间的共鸣。
叙事之后,再写出自己与小动物之间的情感,总结一下文章的中心思想即可。