今天,回到老家,看到外婆在烧饭,便和弟弟自告奋勇:“我们来烧火。”外婆不答应,说:“你们怎么会烧?会烧到手的,树枝会把衣服刮破、弄脏,树枝上有刺……”(此处省略N句不同意的说法)在我和弟弟的再三要求,然后撒娇和“拍马屁”下外婆才勉强答应。
我们先放了些草进去,再捆一捆草,弟弟拿着,我拿来打火机,点草最密的地方,等火稍大一些就让弟弟慢慢地把草转一转,把四周都烧着,再缓缓地放入火塘,哈,着了,弟弟在底下扇风,火旺了起来,我刚想休息,耳边传来的声音把我吓了一跳:
“快多放点木材,不然会灭的!”原来外婆早就“埋伏”在这里了,只是我烧得太入迷,没发现罢了,再一看,火苗们都已经“奄奄一息”了,我赶紧放木头,可惜火还是灭了。“再放些草然后扇风,快呀!”外婆大叫。我赶紧放草,弟弟在一旁扇风,火又一下旺了起来
“咦,怎们会这样呢?”我问外婆。
“火刚刚被木材压在底下了,并没有灭。”外婆答道。
“外婆,你怎么知道火没有灭?”
“有经验呐,我们农村人烧火都烧了几十年了,怎么能没经验呢?”…………
通过这次烧火我明白了一个道理:不要小看任何一件事,要认真对待身边的每一件事。