雨,是众多诗人的“宠物”。这不,翻一翻《千家诗》,其中收录的二百二十二首绝句和律诗中,竟有十九首是写雨的。由此可见,古往今来的不少诗人都和“雨”结下了不解之缘。
诗人们笔下的雨真是千变万化啊!
雨有时狂暴,如“山雨欲来风满楼”;有时温柔,如“随风潜入夜,润物细无声”;有时迅疾,如“春潮带雨晚来急”;有时舒缓,如“斜风细雨不需归”。有的“雨”透出无限喜悦,如“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;有的“雨”带着丝丝惆怅,如“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。有的“雨”悠闲,如“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”;有的“雨”凝重,如“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。有的“雨”,沾上了浓浓的乡愁,如“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”;有的“雨”,浸染着依依的惜别之情,如“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”。
如此多变的“雨”,如此多彩的诗,让我读得如痴如醉。读罢凝思,忽然省悟:诗就是雨,雨就是诗。
下雪了。我站在阳台上,仰望着纷纷的飘雪。伸出掌心,看着转瞬即逝融成晶莹的水滴,莫名奇妙的悲伤逆袭而来。
空空荡荡的小巷里,唯有坚硬的石子,躲不进温暖的屋里。原先车水马龙的街上,早已不见一丝人影,唯有漫天的飘雪在肆无忌惮地喧嚣着,仿佛看透了世间繁华。
不知道该如何表达此时的心情,在这晶莹无暇的世界里,一切的文字,语言,都显得那么苍白无力,那么的虚假。这个社会已经肮脏不堪,贿赂,诈骗,虚伪,盗窃,凡世俗尘中,有多少人是跟这雪一样纯洁善良的呢?
我厌倦了,人的本性便是如此,说什么也没用了。陶渊明的理想是隐居山林,过与世无争的生活;周敦颐的理想是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,在污浊的世界里做翩翩君子;可是多数人都喜欢富贵,一切的坏人坏事,便由此产生了。
有人会说“人之初性本善,一切的一切都是生活所迫”。是,这点我承认,但是,如果权益和尊严同时摆在你面前,你会选择哪一个?
雪下大了,我从沉思中醒了过来,那句“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,什么时候才能实现。冰冷的雪花打在脸上,生疼。
这一刻,我忘记寒冷,站在漫天的飘雪中,和它们融为一体,用心去感受,雪教会我的一切!
夏季,实在是一个个性丰富的季节。