秋的韵味在于绚丽多彩,大红、桔红、桔黄、金黄……那是落叶的颜色。秋风漫漫,吹炫了多少色彩。我独自一人坐在枫树下有些发黄的草坪上,微风拂过我的脸颊,也拂过枫树上火红的树叶。我闭上眼睛,享受着秋的洗礼,沐浴着秋的阳光。那火红的枫叶随之落下,落在我的肩上,我的腿上,身下的草坪上。身旁的银杏树也赶来凑热闹,金黄的扇形落叶象一只只蝴蝶随风飞舞。凝望着摇曳于风中的落叶一片片落在地上,心中不禁想起这落叶生命的开始和结束。
这落叶的生命短暂的叫人怜惜,叶子的离开,是因风的追逐,还是树的弃舍?很难说清楚。它从一个小小的嫩芽到落在地上的枯叶,经历了春天的孕育、夏天的茁壮、晚秋的衰落,也就只有不到三个季度罢了,但是我却认为它们的存在是完整的。因为飘落是一种过程,正是飘落才会成熟,才会变得完美。至少它会用自己的方式感谢给予它生存的大树,它的生命结束后,会无私地把自己瘦小的身躯贡献出来,落在滋润它的土壤里,默默守护着土壤,成为树的养料。其实我知道,落叶飘落枝头,洒向大地,是为了等待着下一个花季……
这何常不像我们人类,如果说我们是那一片片落叶,那么祖国就是那棵大树,是祖国培育了我们,给我们的成长创造了和平的环境,把最好的养份给了我们。
在多少年以后,当我们成为了一个个能为社会尽点绵薄之力的人,那么定会象落叶一样把自己的一生奉献给培育我们的伟大祖国。
我倒真希望自己是一片落叶,享受落叶般的人生,用自己的身躯滋润下一个花季,永远守护着那棵枫树。虽然生命是那样短暂,但是,这又有什么关系,至少我们不曾留有遗憾……