儿子正在写作业,忽然对我说:“妈妈,我还不如考100分了呢!”“哦?”我心里掠过一丝惊喜,“难不成小家伙有什么深刻地认识?”“你看我要是100分就不用再把错题抄3遍了,我会,就是没检查!”儿子沮丧地说。我凑过去一看,形近字组词:目(),儿子写(目光)。“没错呀?”我疑惑的问。“我用橡皮擦别的字时把‘光’字擦掉了,没检查,所以。”说完,儿子很心虚的指着另一道题,“这个也是。”我再一看,填空:闪闪的星星像(),儿子填的是(钻石),可是擦别的字时把“石”字擦掉了!哎呦呦,全是没检查惹的祸呀!
我心里挺窝火的!这段时间因为“做一道题检查一道题”的话说了无数遍,在家也训练了好多次,为什么还出现这种情况呢?难不成真的考了几次100分就翘尾巴了?......
看着错题,我思绪万千!孩子认识到错了,而且好像已经上升到一定的高度了,我该怎样引导才可以让他的思想产生质的飞跃呢?想到这里,我没有像平时那样语重心长的借机说教,也没有夸张的去表扬他认识的很深刻,而是微笑着对儿子说:“哎呀呀,你犯的这个错误我应该把吉米和巧虎拿过来,让它们看看!我都快笑掉大牙了”(有点笑话人的意思,是吧?)“妈妈,别拿,我知道错了,我以后一定不犯这样的错误了!”儿子着急地说,“妈妈,我要是不错的话就不用写3遍了!这个时间可以提词,妈妈,我可想让你给我提词了,还可以看绘本,还可以和吉米巧虎一起看书!唉,就因为没检查,‘快乐的一天’没有了!”(儿子一直把阅读时间称为“快乐的一天”!)我听了很欣慰,就没有再多说什么,只是套用朋友水绿如蓝的一句话:“儿子,检查是为了不检查,明白吗?”“嗯,明白了!”儿子郑重的点点头!
感谢今天的错题,让儿子认识到了检查的重要性!感谢常老师今天“错题更正三遍”的英明举措,(常老师从来没让写过三遍)让儿子明白如果做对了就可以节约时间做更多自己喜欢的事!
所以“塞翁失马,焉知非福”!说不定儿子就此改掉“不检查”的大毛病了呢?期待着......