父亲离开那年,我十二岁,哥哥十七岁。准备上高三的哥哥毅然选择了辍学,无论母亲怎么劝都不听。
哥哥辍学后,到一个建筑工地当泥工学徒。初去的缘故吧,再加上他一xx卷气,工人们常欺负他,那些又累又脏的活总是留给他干。哥哥不恼,还总是乐呵呵地答应,干得很认真。有人在背后悄悄说:“这个傻小子,有书不读,累死他。”也有了解我家变故的人同情哥哥,他们会为哥哥说好话、求情,但哥哥却是笑着拒绝,说:“没关系,我会干好的。”当学徒工,工资低,但哥哥每天总是早出晚归,一天也不曾停歇过,碰到雨天工地停工,他就到汽车站去搬运行李。
我明白哥哥这样没日没夜地干活是为了支撑起这个岌岌可危的家,他想尽快还清父亲生病时所欠下的钱。母亲身体赢弱,再加上父亲的病逝对她的打击,四十多岁的人,看起来像六十岁的人那样苍老和憔悴。这个家,惟有依靠哥哥一个人支撑。
太阳炙烤着哥哥白皙的脸庞,一段时间后,他就晒黑了,而且脸脱皮,嘴唇起水泡。母亲很心疼,她又一次劝说哥哥回学校读书,只是她的劝慰那么无力。母亲心里也是明白的,这个贫穷的家,欠着一大笔债,再要供两个孩子上学,是不大可能了,但母亲又那么不甘心让自己的儿子到建筑工地受苦受累。说起一次就痛哭一次。
哥哥辍学后,确实减轻了母亲的负担,但母亲从来没有高兴过。她一直觉得愧疚儿子,是她毁了他的美好前程。只用了半年时间,凭着勤学苦练和自己的悟性,哥哥学会了泥水工技术,不仅砖砌得又快又平,而且贴出来的磁砖更是接缝严密,连工地的工头都赞不绝口。
哥哥当上师傅后,收入也跟着提高。他把大部分的工资都交给母亲,自己只留下少许的零用钱。望着哥哥粗糙的,已起老茧的手,母亲总是禁不住难过,她说:“这手本来是握笔的,现在却成天握着砖刀。”
那时,我已经上初中。哥哥在工地挥汗如雨的辛劳我知晓,所以当学校要求我们舞蹈队的女生每人都应该购置一件红色连衣裙时,我犯难了。我知道红色连衣裙是节目参演时要穿的,别的女生都让家长买了。唯有我,一直没勇气向母亲开口。
演出的日子一天天临近,我心里为红裙子发愁。向同学借过,但款式不同。我的闷闷不乐哥哥看在眼中。有一天放学回家,哥哥居然送我一条我梦寐以求的红裙子。我一脸欣喜地问:“买给我的?”“是呀,小妹要参加演出了,别人有的,你也得有。”哥哥说。