我的名字是我在妈妈肚子里时就取好了。那时妈妈不知道,到底生下来的是男生还是女生,所以去了两个名字。如果是男生,就叫张知上。是知难而上的意思,男生嘛,当然就要坚强而勇敢。如果是女生,就叫张芝裳吧。等我生出来,一看,女孩呦!所以马上就把我的名字定了下来。
听妈妈说,芝就是“芝麻开花节节高”,裳就是“云想衣裳花想容,”合起来就是想让我长得漂漂亮亮,日子一天比一天过得好。
我第一天上学,老师让每个人做一个名牌。可是等同学们互相熟悉了,我的日子就不好过了。许多同学叫我“黑芝麻”。为什么叫“黑芝麻”?因为我长得比较黑,再加上我名字里的芝,就成了“黑芝麻”。黑芝麻小小的,黑黑的,一点都不漂亮,我真不喜欢这个名字。现在如果还有谁叫我“黑芝麻”,我就不理他!
这就是我的两个名字,不过我更喜欢别人叫我张芝裳。