凤仙花虽然不算太高贵,但是它非常漂亮,是我上科学课时才看见的。
凤仙花先是生根、发芽、长叶子,然后它慢慢长大,最后开了花,结出了果实。它的颜色变化很特别。刚出土时茎是红色,叶子淡绿色。我还发现,凤仙花叶子一层一层长的,而且每层叶子从不合在一起。
我最喜欢秋天时的凤仙花了,那时凤仙花最有趣。凤仙花那时大约有二十多厘米高,约有十厘米宽。这时凤仙花已经结了果实,果实外壳是绿色的,是完全封闭的圆形。你要在果实没完全成熟之际摘下来,才会得到很多种子。要不然等果实完全成熟就会爆开,种子就会撒一地,那时你再摘,就只能捡到剩下不几粒种子了。等摘完果实,剥开壳时,会看见里面的种子,每个里面约有十来粒种子。一支凤仙花约结十来个果子,春天种下一棵种子,能换来几百粒种子呢,真是个大丰收呀!
凤仙花实在太有趣了,我喜欢它。我想:大自然真是奥妙无穷,还有很多植物的秘密等我们去发现呢!