诚信的人小学生作文
诚实即为言行一致,不虚伪、不欺骗、不隐瞒;守信则表示言行遵守承诺,认真履行承诺并付诸行动。诚实和守信是互相补充的品质,诚实体现了守信的表现之一。
诚实守信一直是中华民族的传统美德。自古以来,人们就把诚实守信视为做人最起码的品德。在中国的文化传统中,我们可以找到很多典故来强调这一点,比如《狼来了》这个故事。这些典故世代流传下来,说明历代人们都非常重视诚实守信,并将其作为基本道德教育的重要内容,希望能够培养下一代人具备诚实守信的品质。
诚实守信是为人之本。首先要做诚实守信的人,无论何时何地都保持真实和正直,待人真诚,言行一致,言出必行,这样才能赢得他人的信任和尊重。古代流传着一个故事,讲述了一个名叫晏殊的才子。在他14岁参加科举考试时,当看到考题时,他发现这道题是自己之前曾经遇到过的,于是他立即向考官说明情况,并请求换一道新题。皇帝听闻此事后,对晏殊的诚实赞叹不已,同时也欣赏他所写的优秀文章,因此特别提升他担任官职。随后,皇帝还任命晏殊为太子的导师,因为皇帝认为:“晏殊勤奋好学,为人诚实,担任太子的导师最为适合。”
其实,在我们现实生活中时时刻刻都有着关于诚实守信的事例,今天就发生了一件令我生气的事。本来,我和时丽约好一起去爱书人借书,我们约定的时间是两点,而我一点半就出发了,到那里后还没有两点,于是,我就耐心地等了起来,足足等了两个小时。见她还没来,我就气乎乎地回家了。回家后,我就打电话给时丽,接电话的是她的妈妈,我问时丽去哪儿了,她妈妈的回答,令我更生气了,时丽去广场商厦了。
我可不要当时丽那样不守信用的人,同学们,你们要做哪种人呢?