诚信的人小学生作文
一个人可以没有美丽的容貌,可以没有金钱,可以没有梦寐以求的官位,但是一个人必须要有诚信,因为诚信是做人之根本,正如孔子所言;人而无信,不知其可也。
父母是孩子的第一位启蒙老师,父母的言行对子女将有很大的作用,所有有知识的家长在孩子的面前处处以身作则,以培养他们良好的品德就如同曾子一样。曾子是孔子的学生,有一次曾子的妻子赶集由于孩子哭闹不已,曾子的妻子许诺孩子回来给他杀主吃,曾子的妻子从集市回来,见曾子在杀猪,妻子阻止说;我和孩子闹着玩的。
曾子说;我和孩子玩闹了一番。然而,我们要明白不能与孩子闹着玩,因为孩子年幼不懂事,凡事都需要向父母学习,听从他们的教导。如果我们现在欺骗孩子,就是在教孩子撒谎,这样做是错误的。因此,我们应该深刻地理解到诚实守信、言行一致是做人的基本准则。如果我们食言不杀猪,虽然我们保住了家中的猪,但却会在纯洁的孩子心灵上留下永远无法消除的阴影。
其实写文章和做人一样,要以诚信为本,一位作家说过:写文章以诚信为本,以真诚为骨,他把自己的真诚无散为她的写作标准,他把自己的内心真实情感呈现在读者眼前,但求无愧于自己的内心。现在有些人为了赚取更多的稿费,不惜一切的提高知名度,扩大自己在社会的影响力,弄虚作假,胡编乱造一些文章,这其实是在欺骗读者,也是在欺骗自己。
诚信是人生的基石,正如著名作家鲁迅所言:“有些人活着,但内心已经死了。有些人已逝,却仍然活在我们心中。”如果一个人失去了诚信,就等于丧失了生命的意义。诚信是一种珍贵的品质,即使一个人离世,他的诚信仍然会永存。因此,我们应该努力成为诚信的人。