去年暑假妈妈给我买了含羞草的种子,过了几天我在院里的美丽的花坛里挖了一点土提回家了,我把土放在花盆里,再把种子种进了土里,给它浇了水。
过了几天我去看它时,含羞草在花盆湿润的土里钻出两片肥厚的叶子,含羞草出苗了,不几天一棵幼苗钻出了地面,后来幼芽渐渐长出叶子。含羞草的叶片碧绿碧绿的,由几十片小叶子组成,像一个织布的梭子,中间有一根筋,把小叶子串起来。它每根枝条上都带着刺,手不小心碰上了,就会出血。我常常给含羞草松土、浇水,施肥,我仔细观察,发现含羞草的叶瓣是张开的,原来含羞草的叶瓣就像我们的手掌,可以张开,合上。含羞草像一个害羞的姑娘,只要在它的叶片轻轻一碰,它就合拢起来,枝条也跟着低垂下来,好像不敢见人似的。
一天,我没有给含羞草浇水,含羞草死了,我很伤心,我在家里哭了,妈妈看见了,就劝我说:“不要伤心难过了我们下次再买几粒含羞草种子回来,细心栽培它爱护它。”
多么可爱的含羞草呀!从那时候起,含羞草成了我最喜欢的一种草。