星期六的傍晚,天阴沉沉的,不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我心一紧,下意识地闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
过了一会儿,我慢慢地睁开眼睛,只见一只家燕奄奄一息地倒在了血泊中。它身体蜷缩着,微微抽搐,用悲哀的眼神望着我,还不时轻微叫两声,好像在说:“救救我吧!”不久,它就双眼紧闭,不动了。我看了看那只羽毛凌乱不堪、头部的伤口不停地流着鲜血的家燕,无力地叹了口气,摇了摇头准备离开。可就在这时,打动我心灵的一幕发生了。
附近另一只家燕好像听到了同伴的求救声,飞了过来,不停地移动着脚步,围着那只受伤的家燕打转,一次次地叫唤着,好像在问:“你怎么啦?”时间一分一秒地过去了,家燕发现它的同伴还没醒来,“叽叽叽”的叫声更急促了,好像在说:“快醒醒吧!”然而它的同伴却没有半点回应,仍然紧闭双眼,躺在血泊里一动不动。
家燕绝望了,它似乎知道同伴再也不会醒来,却依旧守护在受伤的家燕身边,张开翅膀,为它遮风挡雨,也为它挡开身边来来往往的车辆……
过了好久好久,那只守护的家燕才收起翅膀。一步,两步,三步,慢慢地走向马路边,却又不时回过头来看看它的同伴,希望奇迹出现。可现实就是这样残酷,那只家燕看了最后几眼自己的同伴,悲哀地长鸣一声,伤心地离开了。
这时,我感觉到天更黑,雨更冷,此时此刻,我明白了什么叫做感动……