“十五的月亮十六圆”——古人说过这句话。今年八月十五,我赏过月后说:“十五的月亮也挺圆的嘛!”下午回家后,做完数学作业,便等待着月亮出现。
终于,月亮像个害羞的小姑娘一样,悄悄地从云层里钻出来。深蓝色的天空下,出现了一个东西,既像那金盘、金光灿灿,又像娃娃的脸,稚气十足,也像那黄黄的月饼,香意浓浓。它慢慢爬上了那高高的楼顶,俯视着大地,同时也挥洒着自己的光辉。我隐约看到月亮上有会什么东西,到底是什么呢?是织女和牛郎?是天狗在食月?还是吴刚在伐桂?突然间,几朵云把月亮“关”了起来,但是月亮还是把云驱走了。那圆月真是漂亮极了。
望着它,我想起了许多人关于赞美月亮的古诗词:李白的《静夜思》,孟浩然的《宿建德江》,薛涛的《月》,张九龄的《望月怀远》,还有张先的《天仙子》、苏轼的《水调歌头》等。
今年,十五的月亮真圆,真美!