不知什么时候,小学门口开始每天都会响起那清脆而又悠扬的声音。
“卖麦芽糖咯!”
路边葳蕤的树荫下,一位两鬓灰白的老人,皮肤被晒得黝黑,佝偻着背坐在一张木质小板凳上,面前放着一个大竹筐,里头是成块的奶黄色的麦芽糖,在阳光下显得格外亮人。而和这相照应的,那张满是皱纹的脸上始终带着笑容,精神饱满的样子让人觉得那额头上的纹路似将在下一秒就跳起舞来,这么一比,倒是为这来来往往的人群中增添了一抹亮色。
每次,母亲来接我放学时,总会以街边食不干净的缘由拒绝我买糖的要求,后来渐渐长大了,可以一个人回家了,才敢偷偷去买来吃。
还记得那次初次买糖的时候,刚好我与发小闹了别扭,正当我气愤地走出校门时,便听见了那熟悉的敲铁声。
“卖麦芽糖咯!”
老人依然带着那如盛夏阳光般灿烂的笑容,那与他身份不符的异常干净的一口大白牙也显得异常晃眼,而这让人心悦的精神面貌,也让我不由自主走进了他。
“不用钱!”老人撸起袖子,双手抄起一个小铁杵和一个说不出是什么形状,略弯的铁片,将它们重叠,对准那糖块的一角,很熟练地敲了起来,那日日在校门口飘荡着的声音此刻又响起了。
哐!哐!哐!
“妹子我看你是第一次来吧,一副黑脸是和朋友吵架了?之前就看到你吵着和你妈要吃了,这次就白送你了。”老人手里的动作还没停,一下一下的金属碰撞的声音如有魔力般让人心情愉悦,那张脸上始终带着的笑容如阳光般暖人,顿时照亮了我本阴暗的心房。
糖不一会就被敲成了一小块一小块,我连忙接过用小纸包包起来的奶糖,迫不及待地往口中扔了一小块,甜腻的奶香与麦芽的香气顿时在口腔中四溢,沿着神经一直深入,深入,甜到了我的心头。傍晚的夕阳还未殆尽,天边的红霞火云朝天,但与身旁这位精神的老人相比,却也显得黯淡了许多。这偶然遇见的老人,已经成了我心中的一个小宝藏,如他那麦芽糖般,像一抹独特的亮色,永存我心。
有时人生就是这样有趣,一个看似不起眼的人物。却也具有照亮整个世界的光芒。
“下次再来啊!”
我背着书包,手里捧着那包糖,脚踩着夕阳的余晖,带着愉悦的心情与心中的那抹亮色走上回家的路程。
哐!哐!哐!
身后又响起那清脆悦耳的声音。