最近我读了《狐狸小学的插班生》,这本书讲述了一个叫风阡阡的女孩因为家庭情况差,在学校里备受歧视,学习成绩不好。她想当班长,老师说她没能力;相当鼓号队员,老师又说她没有节奏感,她感到自己生活在一个灰暗的世界里,直到有一天她认识了狐界的花陌陌,她来到了神奇的狐界,到狐狸小学做了名插班生,在狐狸小学她学习了魔法、轻功、神奇的吐珠……她的生活又变得多姿多彩了!
我最喜欢和钦佩的是花陌陌,当灰心失望的风阡阡来到狐界的时候,是花陌陌一直陪在她的身边,细心地照顾她;她总是在风阡阡最危险的时候,把自己的生命置之度外,就像风阡阡的守护神。这要多么深的友谊才能做到这一点呢?这世界上又有多少人能做到这一点呢?这比山高,比海深的情谊让人羡慕。
这本书还让我认识到:学习成绩并不能代表一切,有时我们可能只是没有一个展示自己才华的机会,或许只要给他一个机会,他就能展示自己更优秀的一面。