走在羊肠小道上,欣赏着清新秀丽的夏景。瞧,这边花红草绿,有绽开笑脸的,有含苞欲放的,有含羞半开的┅┅那边绿树葱茏,柳树垂下了长长的辫子,槐树挂满了铃铛……不远处,有一座又低又小的茅屋,旁边一条清澈见底的小溪,溪边长满了绿油油的小草。酒后微醉的老公公和老婆婆正在用吴地方言呢喃细语地说着话,是那么温柔婉媚,但却不知道是哪家的。在如此朴素、恬静的自然环境中即使天气如此炎热,但喝酒打趣后,心情依然畅快无比。可见在这里,不管是白发苍苍的老夫妇,还是年轻的小伙子们都对生活十分满足。
那两个脸上红扑扑的老夫妇有三个儿子,大儿子是非常懂事的,他正在溪东的豆地里锄草呢,干得热火朝天,汗流夹背也不停下来擦一擦,好象在想:“现在夏天累点儿,秋天收获了就开心喽!”二儿子心灵手巧,正在编织鸡笼,一根一根地来回编着,多细心呐。三儿子最惹人喜爱,有着顽皮可爱的性子,正横卧在溪头剥食着刚刚摘下的新鲜莲子。
农家情趣,其乐融融。诗人看着看着不知不觉陶醉其中,脑海中呈现了一幅幅江南农村的画面,耳畔回荡着爽朗的笑声。啊!诗人是多么喜欢农村无拘无束的生活!