暑假去台湾旅游,坐的是晚上七点半的飞机,也就是夜航。心中充满了好奇:在夜里坐飞机是什么感觉呢?
早早的来到了机场,等到不耐烦时才开始托运行李、检查护照、安检等一道道繁琐的工序。然后还是等,等到外面的天空像被泼了墨水般渐渐变黑,还要排队检票、上巴士,由巴士把我们带到飞机旁。此时的天,已经黑透了,月亮也只洒下淡淡的光线。
上了飞机,就像来到了另一个世界,明亮得如同白天,只有一个个小窗口盖住了一点光线。透过窗口往外看,只是一片黑暗,还有几点五彩缤纷的灯火。
飞机开始慢慢地在跑道上滑行,然后逐渐加速,一切都是那么慢,一步一步的,几乎让人察觉不出它在加速。也就是在一瞬间,飞机起飞了,那么突然,那么迅速,只让人在那一瞬间感觉到一种腾空而起的快感和脱离地心引力的天旋地转。一瞬间,又没了。
飞机慢慢上升。回想起以前坐飞机时往下看,不管是高楼还是平房,都成了一个个精巧的模型,再高大的树木也只是纤细的小草,宽大的高速公路也只是细长的面条,公交车就是小火柴盒,行人就像小芝麻,有一种来到小人国的奇妙感。再往上飞,飞到白云边,洁白的、松软的云堆积成一团一团的,仿佛触手可及,让人有一种跳出飞机的冲动。飞到海上时,能清楚地看到一道道微微颤抖的水纹,云就像长在海上似的,奇幻无比。
而现在,又是另外一种感觉。外面漆黑一片,什么也看不见,只有霓虹灯格外刺眼地闪烁着。我从未如此清楚地注意到这个繁华城市夜生活的灯红酒绿、繁弦急管。夜,本应寂静,却变成了这样。灯光,布满整个世界。两行长长的、排列整齐的黄色灯光,便是公路;两个不断移动的白色灯光,便是汽车;大块大块的五彩灯光,便是楼房。真是太亮了。飞机继续往上飞,周围黑压压的,看不到洁白的云。但是外面的天却是深深浅浅,浅一点的地方大概是云吧。飞到了海上,眼前顿时清爽多了。海水的波光粼粼在夜晚更能体现。在黑夜的印衬下,每一道摇晃的水纹都如钻石般闪闪发光,虽微弱,却充满了神秘的美。
飞机还在不停地飞着,眼前的景色虽幽美却一成不变。以前还看看千变万化的云,现在却很无聊。
飞机开始慢慢降落,光线也越来越强。终于到了,我在心里感叹。
夜航,其实也不过如此。