“当每个脚步都精益求精时,优秀便成了一种习惯。”这是我作为一名班主任给我的学生说的最多的一句话。它是我小学时的大队辅导员在一次全校大扫除后路过我们班时说过的话,貌似不引人注目的一句话,却深深地刻在了我的内心深处,直至今日我仍将它作为座右铭,以此来约束和规范自己的行为。
那天全校大扫除,人人参与,我和其他五位同学合作打扫一扇教室窗户(当时还是老式的窗户,一扇由六块玻璃组成,每块玻璃由木框分隔),每人只分得一块A4纸大小的玻璃,为了擦亮那块玻璃,我卖力地将半干抹布和作业本纸交替使用,不一会儿便擦得锃亮。其他几个同学可能每天意识到什么好的方法,都用湿毛巾来擦,等玻璃干后一道道灰尘印迹显现出来。刚巧大队辅导员检查卫生时路过,指着我擦的玻璃问:“这块玻璃怎么不见了,是刚才谁不小心弄掉了吗?”“没有啊,老师,玻璃就在上面呢!”听到大队辅导员问,跟我一起擦这扇窗户的同学异口同声地回答道。突然大家都意识到,那块玻璃擦得太亮了,以至于把它看成了“隐形”的。大队辅导员使劲向玻璃旁凑了凑,伸出食指点了一下,发现玻璃果然还在,便表扬了把这块玻璃擦到如此程度的同学——当然是我啦!她夸我做事认真,并让所有的大队干部和我们全班同学以我为榜样,还说“这个小姑娘将来必定很优秀,因为她做事精益求精,当每个脚步都精益求精时,优秀便成了一种习惯……”。虽然听完表扬,当时腼腆的我脸一下子红到了耳朵跟,可还是有一股无法言喻的甜蜜涌上心头。
已不记得当时那位大队辅导员过多的容貌特征,只记得我们称她“弋老师”,她白白的皮肤,齐耳短发,总着一身职业套装,很干练的样子。细细想来,当时那句话并不是弋老师有意要说,现在的我也并不见得多优秀,但就是那么一句听似平常的的评价语,却成了我人生中的处事航标,指引我前行。从那天之后,不论做任何事情我都细致地对待,尽全力做到最好。现在我也光荣地成为了一名教育工作者,这个习惯仍然保持,我把它作为自己做事的首要原则,也时常把它说给我所教班级的孩子们听。教学中,我学会了尊重,赞赏孩子,尊重有缺点的孩子,尊重犯错误的孩子。只要你尊重他,去深入地了解他,去真诚地与他沟通和交流,比起直接严厉地批评他,收效要好得多。我赞赏每一位孩子,赞赏每一位孩子的点滴进步,忽略他们的缺点,放大他们的优点,先前容易犯错的孩子,在我不断的尊重与赞赏中,乐意完成作业了,也非常乐意和我交流了。
相信这一切,都源自于当时弋老师对我适时的评价。感谢她,她使我明白,适度的赞美与夸奖可以增强孩子的自信心,教学中不能有专制色彩,更不能以心中的标准来评价学生;感谢她,她更使我明白,无论在课堂还是生活中,追求永远比拥有更重要!