在学了第九课《海伦·凯勒》后,我回到家。想读一读海伦·凯勒编著的《假如给我三天光明》。终于,我在书架里找到了它。海伦·凯勒一生下来的第六个月就发高烧,生了一场大病,烧退后,病魔却把她的听觉和视觉带走了,从此生活在无声无色的世界中。但她没有向命运低头,她通过长时间的刻苦学习,克服了常人难以想象的困难考上了许多人梦寐以求的美国哈弗大学克利夫学院,幸福的光环最终还是肯定了这位不怕苦、不怕累的海伦-凯勒。
在《假如给我三天光明》里,海伦·凯勒第一天要看到那些好心的、温和的、友好的、使我的生活变得有价值的人们。第二天,她要去看一看那由黑夜变成白天的激动人心的奇观,然后再去看看大都会艺术博物馆。第三天,她则要在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。我看到这里感到非常惊讶,我们天天生活在这个光明的世界里,这些要求也未免太简单了,所有这些都轻而易举就实现了。可是你想一想海伦-凯勒每天都生活在那黑暗无声而又冰冷的世界里,能看到这些都觉得很幸福了,她觉得这一切是那么的新奇,那么的美好!珍惜自己的一切吧!