虽然上次较量中兔子赢得了比赛,站上了高高的领奖台,但是关键时刻还是乌龟帮助了自己。私下里,许多小动物都这样议论。兔子觉得这样获胜真有点胜之不武。于是就找到乌龟,要再进行一次比赛。
乌龟呢,既然已经获得了道德风尚奖,大家也知道是他帮助了兔子才使他获得了冠军,所以也不太在意。可是兔子还要找他比赛,使他很为难,不去吧,怕兔子说瞧不起他,去吧,假如兔子又输了,还会和他没完。思来想去,就推说自己病了,让自己的孩子小龟代替他好了。
兔子初不同意,后来看乌龟一再退让,坚决不来,没有办法就商量让自己的儿子小兔和小龟来一次比赛。双方约好了,准备3天后比赛。
热闹的场景总是如此相似乎。和前几次一样,比赛那天,来观看的动物非常多。小象一声槍响,小兔拔腿便跑,忽然他觉得自己的尾部一沉,好像有什么东西跟着自己。可是,为了爸爸的嘱托,为了兔家的声誉,他无论如何也要获胜,来不及考虑别的,他头也不回地往前跑。观看的小动物们吵吵闹闹的、还指指点点,可他无暇顾及,没命地往前跑。终于已经到终点了,在快要撞线的一刹那,他扭回头要看看小龟在哪儿。可是,后面空空的,跑道上一个人也没有。他这就放心了。刚一回头,简直了,只见小龟已经撞上了终点线,挥着小手在向他打招呼呢。
天哪!怎么回事,乌龟竟然……
小兔的泪刷地涌了出来。台下也一阵騷动。
原来啊,在出发的一瞬间,小龟一口咬住了兔尾巴,没费什么力气,被兔子带到了终点,并在兔子回头看时,撞上了终点线。
经过裁判和兔子爸爸、乌龟爸爸商量,由于规则没有说清楚,此次比赛仍算小龟获胜。