小实验小学生作文
星期五妈妈带我在家里做了一项小实验,名字叫“彩虹雨”。
我先准备了一百五十毫升清水,二十毫升食用油,红、黄、蓝三种颜色的色素各五滴,还有一个空的瓶子。
实验器材准备好了之后,妈妈就带着我开始做实验了。我先把一百五十毫升水倒入瓶子里,接着往食用油里滴红、黄、蓝三种色素各五滴,然后把有色素的食用油倒入瓶中,等十秒就会出现彩虹雨了。我目不转睛盯着瓶子十秒钟后彩虹雨还没有出现,我以为失败了,心情很低落。正打算重新做的时候,忽然看见食用油里的色素就开始向下滴了。只见有的小色素像水母,有的像菇云,红黄蓝三种色素混在一起,真的就像彩虹一样。我高兴得手舞足蹈,又过了几分钟彩虹雨滴完了,水变黑了。
彩虹雨的实验让我知道了油与水不溶,油可包着色素浮于水面上,色素密度最大,过一段时间就沉入水中,就成了梦幻的彩虹雨。这是我第一次做科学小实验,让我深深地感到了科学的奇妙。