20xx年军转干部第四期培训已顺利结束了。在顺义集训的一个月里,说实话真有点不愿离开。领导和教授的课讲得好,军培中心的服务也很到位,管理完全是人性化的,以自我管理为主。刚去报到的头一个星期,大家都很兴奋,热情也很高,可能是找工作的疲惫让同志们都想放松一下,毕竟单位是落实了。白天上课,晚上安排有文体活动。但大部分时间都是三五成群出去找地方吃饭去了,为的是彼此沟通认识一下,前半个月大家兴趣都很浓。
岗位实习、网络学习正好赶在春节。一个月后(20xx年3月7日)大家又回到军培中心集中学习。这次见面,仿佛又成了陌生人,大家彼此间很少交流。我想大概是上班了,情况都不是想象得那么好,多少有点失望吧。也没人张罗着出去吃饭了,许多人的脸上写满了惆怅。直到结束时,这种沉闷的氛围也未得到舒缓。
军转干部的心里大多有一个结,这次培训并没有完全打开这个心结,许多人都是被动离开部队,心里的纠结至今仍不能放下,地方安置的不尽如人意,对这群平均年龄38周岁的军转们来说,心里无疑是失衡的。
领导和教授们的课讲得很精彩,因为他们敢讲真话,不讲假话,让军转们心里的怨气得到了释放。也听到了许多曾听不到的东西,增长了见识,开阔了视野。帮军转们正确认识地方形势,学会处理各种关系,及时适应地方工作奠定了一定的基础。眼前的一群人仿佛倾刻间成了弱势群体。昨日的辉煌已成往事,少有人去提及。命运开了一个不大不小的玩笑,毕竟到了这个年龄,梦醒了,一切又回到了现实。你得找一份工作去养家,因为你是男人,肩上扛着责任。从高处往低处走,不是谁都能心如止水,调整心态说起来容易,做起来又何其艰难!!美好的青春年华奉献给了部队。昔日的小伙子变成了孩子的父亲,略显苍桑的脸上看到了与实际年龄的差距,带着忧郁与惆怅踏上了军转这条不归路。多少痛苦、多少辛酸、多少泪水,多少无耐,只有自己才知道个中滋味,别人永远也无法理解。军转路是一条特殊的路,从军营到地方,对于思维已经定型、生活习惯已经成型的军转们来说,要马上改变这一切又是多么痛苦的事情啊。让我们去和地方人争位置,他们又怎么能容忍。军转干部普遍受到排挤已是司空见惯的事,大部分人也争不着,只有极少数有关系的人还能小有收获,弄个副职干干也觉得不错,总算有个实职吧。
说是军转培训,其实就是帮军转们洗洗脑。让你接受现实,不要去仇视社会,能转业进北京,你应该感谢xx。单位不论好坏,给你分配了就不错了,还他妈挑三拣四,真不识抬举。北京人更看不起你这些外地人,进京和他们抢饭吃,抢地住,能不骂你吗?所以你到了新单位就得装孙子,别乱说话,忍气呑声罢了。别想着还有扬眉吐气的那一天。你就是“后娘”养的“人精”,太聪明了,没人疼。