中级技术能力培训到今天已学了四个模块,这么多天的学习,我感慨很多,觉得收获了很多。
1、在理论知识方面,我对教育学、心理学、包括教育方面的很多理论都有了更加深入的理解,特别是对教学模式的选择、教学策略的运用、教学方案的设计、教学课件的制作等等都有了更深一层的认识和理解,觉得上课的时候有了更多的选择,心理有了上课的底儿。
2、在技术方面,虽然以前曾经自己在家里揣摩过计算机的使用,一直都是一个人在捣鼓,范畴也仅限于纯文字的编辑,稍难一些的便是些学校里的常用的表格的制作。有很多软件,我没有尝试过。如今,我学会了使用新软件freemind这个概念图工具,将自己对教学内容的思考,教学设计的步骤通过这个软件体现出来。虽然里面的功能我只是略知皮毛,可我会慢慢学习的。而且,我还学会了从没听说过的软件frontpage制作网页课件,使得自己的课堂更加生动有趣、丰富多彩。我想,在今后的教学中,我会利用自己所学,尽力使自己的课堂更加充满活力。
3、在思想方面,第一次接触这样一个平台,又学习了这么多软件的使用,觉得难度很大。不过,有压力就有动力。我就喜欢棘手的东西,来挑战自己!一个网页制作的作业,整整折腾了我四天的时间!演示反反复复看了三四遍,楞是没有学会!我感觉难道真的年龄大了?将近五十的我并不服输,向网络求助,向同事求助……昨天,当我看到自己历尽艰辛完成的网页课件时,我的眼角都溢满了泪水!这是一种喜悦的、成功的泪水!我也可以成功!我觉得这就是一种收获,在学习的过程中,我磨练了自己,享受到一种学习的快乐,真正体验了一把“梅花香自苦寒来”的幸福!感谢老师给了我这样一个学习和提高的平台,在这个平台上,我又做了一回学生,经受了一次历练,使我觉得在自己今后的教学中,也应该让学生尝试这种成功来之不易的喜悦和幸福!也只有这样,学生才有更大的兴趣投入到以后的学习中!