中秋节有很多习俗,比如吃月饼,但是你知道中秋节的由来吗?
传说后羿曾经去山里拜访朋友,看到太后路过,就向太后要了一包仙药。回国后,后羿舍不得离开妻子嫦娥,就把不死药交给嫦娥保管。但这碰巧被学徒孟鹏看到了,孟鹏变得非常刻薄。
有一次,后羿带着徒弟去打猎,孟鹏假装生病,留了下来。后羿一走,孟鹏就拿着宝刀闯进来,逼嫦娥交出仙丹。嫦娥别无选择。突然她灵机一动,一口吞下了长生不老药。嫦娥因为担心丈夫,飞到了最近的月亮上,变成了仙女。
后羿回来时,发现嫦娥在天上对他说:“今夜月亮要变圆了。晚上你在房子东北角生面团,我们半夜再聚。”后羿照嫦娥说的做了,午夜时分,夫妻终于在一起了。他们走的时候,嫦娥对后羿说:“每年的8月15日,你都要生面团,等到半夜我才回来。”年年生面团,等嫦娥回来。后来这种习俗被继承并发展到现在的中秋节,吃月饼成了中秋节期间的一种习俗。
我很喜欢这个神话,也很喜欢中秋节。