很多家长反应孩子书看了不少,但作文却怎么也写不好,总是在记流水账。书看的多自然很好,但在看的过程中偷一些好的词语和叙事方式,并且明白他们好在哪里。他们都一个共同点就是有善于运用形容词和富有创意的叙事方式。
下面举个例子
有一篇作文是讲作者的父母离婚的,他没有一开始就写别人的家庭都是幸福美满的,但我的家庭是支离破碎的,爸妈常常吵架摔东西之类的,他在作文的开头先是写了一段充满画面感的文字:
彭的一声,杯子被爸爸重重地摔到地上,我被吓坏了,妈妈忍不住一下子哭了出来,我闭上了眼睛,呆在原地,希望一切只是一场恶梦。这就是我的父母,我每天生活在这样生活之中...然后故事才慢慢展开。
很明显后面一种方法更好。
小学作文的关键是:分析题材、用词、上下文的逻辑、叙事手法
这四个做好了,不高分都难。
【分析题材】:这个很重要,比如说题目《开心的一天》,这是个很常见的小学作文题目,要让孩子有这样一个分析题目和材料的逻辑,分几步:
1.回忆曾经开心的一天,比如那天和爸爸去公园玩。
2.具体什么事开心比如和爸爸第一次放风筝。
3.为什么开心例如放风筝很好玩,飞得很高,和爸爸比谁高。
4.这件事之中学到什么,或者说有什么感想例如不能轻易放弃,一次放不成功,多试几次积累经验就能成功把风筝放飞,虚心学习别人方法,一定能成功之类的。
【用词】:平时多看书,积累到尽量多的词汇,比如形容开心可以用到的词汇,多积累几个,并且要知道区别,清楚该在什么时候用哪个词,欣慰的笑,兴奋的笑,轻松的笑,愉快的笑,狡猾的笑,傻傻的笑,冷冷的笑.....
【上下文的逻辑】:也是要多看书,并且尝试让孩子说说刚刚看过的书或者电影或者电视剧的剧情,要简介,不啰嗦累赘,条理清晰,你可以尝试示范一下,说说最近看过的一个电影,剧情是如何如何,让孩子有这个逻辑习惯。
【叙事手法】:这个对于小学生来说其实是加分项,正常的叙事手法就可以应对大部分的考试了,但如果懂得更好的叙事手法可以博得老师的好评,这个也是多看书,尤其是小说,里面的叙事手法一般比较精彩,多看小说会让小孩写出来的文章也有点小说味儿,他会不自觉的模仿。
只要让孩子在平时的学习中注意积累,按照上面的四点来润色自己的作文,还怕拿不到高分。