枣树靠近院子的中见偏南。树干跟碗口差不多粗,长到两米多高,分了岔。
这棵枣树是从老枣树根部发出来的。那棵老枣树已经砍了,因为有一年刮大风,歪了。自己发出来的这棵小枣树,长着长着就长成了现在的样子。奶奶说也没有人理整它,是它自己由着性子长得。
枣树年年都很晚才开花。别的树开花的开花,发芽的发芽,只有枣树不见动静。
奶奶说,枣树开花晚。我就想,应该叫晚树,发芽这么晚,还叫枣树。一直到了夏天,枣树才开花,那么碎,还不如叶子好看。奶奶说,这是棵铃枣,可甜了。
年年要等到八月十五,枣子才熟。一尝,真甜。只是个头太小。
有弯的树好爬,树皮粗糙的树好爬。奶奶担着心,弟弟妹妹仰着头,看我爬树。
爬到分叉处,奶奶就喊:歇一会吧。弟弟妹妹则是另一种态度,叽叽喳喳叫我快爬:差一点就够着了,还有好几个红枣来!东边往北伸出的枝子结的枣最多,很集中,况且,这根枝子也粗,没有危险。开始摘了装在挎袋里,后来干脆,晃吧。蹬着树枝,用脚摇。噼里啪啦,枣子落了一地。
苦了的是我。上树不愁,下树拉油。肚皮叫树皮拉出一道道的红印字,都快出血了。
更令我不可思议的是,给我留得枣子,除了招虫的,就是还没熟的。
我还没瞪眼,二弟说,你在树上没吃吗?