长城小学作文
长城抗战是指1933年中国军队在长城抗击日本侵略。
1933年元旦,日军入侵山海关,中国驻军贺旅奋起抵抗,拉开了长城抗战的序幕。1933年2月,日军入侵热河(今合并河北、辽宁、内蒙古)。3月初,日本人入侵热河,继续入侵长城。3月9日,他们入侵了西峰口、冷口、古北口,这是长城的军事遗址。中国守军顽强抵抗,坚守阵地。其中,西北军原二十九军喜峰口守军组织500大刀队夜袭敌营,夺回喜峰口。这场战役死了一千人,只剩下20个壮汉。从10日到25日,在从喜峰口到潭水谷的长城线上,中国士兵多次击退日军的进攻。同期,冷口、古北口的中国守军也对日军进行了反击。蒋介石政府不予援助。日军受挫后,入侵察东,攻占多伦、固原、常宝、张北等县;在出兵的同时,山海关反而闯进了滦东。4月初,石门村、海阳、秦皇岛等地被攻占,长城线上的中国守军受到攻击。5月下旬,中国军队相继放弃长城的每一个口,日军突破滦河,侵入滦河西部,攻占冀东22个县,直接威胁平金,长城在抗日战争中失败。