书小学作文
从小到大,也不知道写了多少读后感了。或□澎湃,或婉约多情,或慷慨激昂。每每与先贤对话,心里都会激起难以忘怀的感受,那缤纷的世界总是让人炫目。可是,今天我的心情超越了以往!因为今天我是和孩子共同阅读的,孩子对书的理解,竟如此单纯直接,让我感触颇多。
孩子喜欢看书,而我喜欢买书。于是,家里就成了书舍。从《上下五千年》到《十万个为什么》,从《动物世界》到《世界未解之谜》,从徐志摩到泰戈尔……书是买了很多,也看了很多。可是一起阅读还是第一次。我让孩子选择,其实,我心里想让他选《张爱玲散文集》的。那些透露出淡淡馨香的字句在笔端婉转流淌,心悸也随处可见。可是,他选择的是《杰出人物故事》里的诸葛亮。孩子喜欢诸葛亮,尤其喜欢模仿他摇着鹅毛扇的样子。《赤壁》这部电影,也是翻来覆去的看了无数次,每次都把他小小的眼睛睁得大大的。这部儿童版的诸葛亮在我看来写得很简陋,用简练的笔法勾勒出了诸葛亮少年时候的事迹,以及后来刘备三顾茅庐,请他出山的故事。语言也比较单调,孩子却看得很认真。孩子的世界里,英雄人物是永远的偶像。
等他读完,我也认真地读了起来。啧啧啧……诸葛亮真是个上进的人啊,原来他什么书都读。我故意这样说道。孩子撇撇嘴:“少见多怪。”额。这臭小子,居然敢鄙视我。为了显示家长的权威。我很快阅读完了,问他:“你觉得我们应该向诸葛亮学习还是应该向刘备学习啊?”小家伙想了想:“诸葛亮要学,刘备也要学。”“呦,都学?都学些什么呀!”“学习刘备的不耻下问,学习诸葛亮的博学多才”呵呵。这臭小子还能总结了。“徐庶呢?”我故意这样问他。“额。徐庶,徐庶向刘备推荐的诸葛亮啊。”在这个故事里,徐庶只是个配角,可是作用却是不小的,因为有了他才引出了刘备的三顾茅庐。要是没有徐庶的无私推荐,刘备可能还不认识诸葛亮呢,我这样引导孩子。孩子点点头,又摇摇头。看他似懂非懂的样子,我知道现在给他讲这一层早了一点。孩子的世界里,干净得没有一丝功利。
读完书,该写读后感了。他找来一张大大的纸。用他那东倒西歪的字体开始写。嘴里叨念着:“我得先介绍一下诸葛亮本人。”然后,摇头晃脑地写道:今天,我要向大家介绍一位三国时期的政治家、军事家。看着他一丝不苟的样子,我开心地笑了。孩子的世界里,有一个属于自己的殿堂。
走进孩子的世界,让我们回归单纯。三人行,必有我师。三人之中当然也包括我们的孩子!