书小学作文
这是一本没有封面的书。它封面原来是有的,只是被我翻来覆去地看,掀掉了。许多新书来了,许多旧书或是扔掉,或是送给邻家的小孩儿了;唯独它,我不舍得丢掉,一直珍藏在我的书柜里。
这本书是哪年由爸爸买回来的,我已经忘记了。只是记得从我第一眼看到它,就好像铁被磁石吸住了一样,离不开了。许多年来,书中的小主人公冬冬和我已成了好朋友。这个故事,我倒着也能背下来。可是今天,我却又一次翻开了它,去体味,去挖掘,去寻找精华。
静静的课堂上,孩子们都在写作业,冬冬突然站起来,跑到窗前和燕子说话,全班哄堂大笑。这种情况已经发生过好多次了:把抽屉盖子打开又“啪”地一声关上;用蜡笔涂得满桌都是画;提一些希奇古怪的问题使老师万分头痛。最后学校决定让她转学。以前,我看到这些总是“咯咯”发笑。现在想起来,我刚上学那会儿,不是也和她差不多吗?一个聪颖活泼、天真无邪的小女孩跃然纸上。“多么生动形象!”每次我都要发几声赞叹。
冬冬来到了“巴学园”。这所特殊的学校,令人不可思议。汽车做教室,全校仅有50名学生,而教育方法又是别出心裁。上课,让学生自选科目,喜爱哪科,就钻研哪科;散步,让学生到野外去,无形中增长了知识;比赛,锻炼学生胆大心细;活动,培养学生互助互爱。冬冬在这里成长起来了。我也被它吸引进去了。那精彩的故事,那流畅的语言,使我余香满口,如醉如痴,不知“今夕是何年”了。因为看得太入神而常常误事,所以,我是不敢轻易碰它的。当我闲暇时,它会使我生活充实;当我烦恼时,它会给我带来快乐;当我遇到困难时,它会给我勇气……
第二次世界大战爆发了,“巴学园”被炸毁了。我第一次那么痛恨战争,第一次体会到和平的宝贵,而这体会,是它带给我的……
现在,我六年级了,面临着毕业。我整天都在复习呀,做功课呀。小猫因为我总不理它,慢慢和我感情疏远了。而这本书,我却怎么也忘不了。课余,我还总要进入书中世界,享受一番。找出我从小到大写的作文,我惊奇地发现:我在受它的影响,在受它的启迪。几次想把它扔掉,它的巨大魅力却又牢牢地把我吸引住。我明白,我永远忘不了它了,因为是它第一个如此生动逼真地塑造了一个小姑娘的形象,深深打动我的心。