今天,爸爸妈妈答应陪我去钓鱼,我高兴得一蹦三尺高,因为这毕竟是我第一次钓鱼呀。
好不容易熬到了中午,我狼吞虎咽地吃完了午饭,便拿起鱼竿,独自骑车去商店买了新鱼钩和鱼饵。回来后,他们也正好吃完了,我急忙把他们推到门口,说:“走吧。”
爸爸说:“还没拿东西呢。”我把手一扬:“不都在这儿吗?”原来,我趁他们没注意,偷偷摸摸地都准备好了,想给他们一个惊喜。妈妈幽默地说:“看来我们家的小公主准备得很周全嘛,那我们出发吧 。”我高兴极了,咚咚咚地抢在他们前面就下了楼。
不一会儿,我们就到了目的地——府西人家,只见里面有一条宽大的河流,很适宜垂钓,我便拿起鱼钩穿上鱼饵钓了起来。
我等了几分钟,只见鱼竿没有动静,便提上来看看,见没有鱼,又把鱼竿放入了水中,就这样,我等等,提提,结果一条也没有钓到。爸爸语重心长地对我说:“钓鱼不能着急,心急吃不了热豆腐。”于是,我便忍住不再提上来看。
过了一会儿,浮子动了几下,我连忙一提,谁知鱼没钩到,鱼饵却没了。爸爸又教了我一招儿:这些鱼很狡猾,刚刚他们只是在点钩,要等浮子完全沉下去了之后再提。
我若有所思地点了点头。大约过了15分钟,浮子又动了动,我没提,接着浮子开始慢慢往下沉,我还是没理会。当浮子迅速往下沉时,我猛地往上一提,嗬,还真钓了一条小鲫鱼。可是,因为我太激动了,在提竿的时候大叫了一声:“耶!” 把爸爸的鱼吓得一跳,滑了。还好我的鱼钩得紧,没有逃掉。为此,妈妈还送我个外号——一吼没。随后,我们又钓了好多条,直到夕阳西下,我们才依依不舍地离开了。
回到家,我见妈妈两手空空,便得意地大声宣布:“今天的钓鱼冠军是吉雨薇小朋友,一事无成冠军是彭小姐。”哈哈哈……一家人沉浸在欢声笑语中。
今天我真开心啊,不仅是因为我学会了钓鱼,更重要的是我从中领悟到了这样的一个道理:无论做什么事,都要有耐心,如果做一件事你有耐心,你就有可能成功;如果没有耐心呢,你就注定会失败。