这是一个刚下罢雨的早晨,在楼下的草地上,我的目光被一群蚂蚁给吸引住了。这个在动物王国里微不足道的小家伙,本事还真不小呢!
我跟着几只流落到“天涯海角”的蚂蚁,迅速地回到了它们的“老根据地”。这些蚂蚁根据观察天空和四周的现象,就能快速识别方向。除此之外,它们还有一个非常厉害的“法宝”,那就是蚂蚁走过的地方都会留下一种特殊的气味,让掉队的蚂蚁根据这种气味立马确定方向。
说到这里,你肯定会说:“不就是做几个记号吗?我也会”。那我们就接着往下看。
这时,所有的蚂蚁都望着我,我仿佛也成了它们的一份子;我的脑袋上长出了触角,嘴巴变成螯,手脚都变成了腿,全身上下变成黑色,身体也变得很小,成了一只彻彻底底的蚂蚁了。这时,我立马收到了“一项任务”——奉命去寻找食物。于是,我跟着大“大部队”的脚步,背负着重大使命踏上了征程。
我们来到了一座“森林”前面,由于“兵力有限”所以只能分头寻找食物了。我进入“森林”,仿佛自己是一位游侠,左冲右撞的,终于在一团茂盛的草丛中找到了“稀世罕见的食物”——一堆棒棒糖。我企图把它们搬走,但是我也太“自不量力”了——我知道自己能搬起比自己重四五十倍的东西,但对于这些“庞然大物”,我也无能为力了。于是,我立马散发出气味来“召唤伙伴”。不一会儿,它们就赶来了,和我一起把这堆胜利的果实带了回去。回到家“音乐家”们演奏起独一无二的音乐,我与它们一同欢笑,非常开心。
说到这里,你肯定会说:“不就是举重吗?再说了,你们举的那些对于我们来说都是小意思!”如果你这样说那你就错了,我们继续看,一定有什么是你不会的。
除了这些,蚂蚁还是一个小小气象员呢!秋天时,如果蚂蚁爬的地方越高,那这年冬天就越冷。还有,有的农民伯伯经常念叨:“蚂蚁上树、满天风雨”、“蚂蚁下山、必有干旱”之类的农谚来提醒我们尽早预防自然灾害。
当天色渐渐暗下来,老妈的喊叫声才把我的心收回。等有时间了,我一定带你们去参观它们的世界。
没想到呀没想到,这小小的蚂蚁还真是“神通广大”呀!看来以后大家再也不能小看它们了呀!