三岁那年,妈妈把我送进了幼儿园,幼儿园的老师告诉我,要做一个讲卫生的好孩子,一定要把果皮、糖纸等废弃物放进垃圾桶里,教室的地面上和校园里有纸屑和脏东西也要随手捡起来放到垃圾桶里。我是个听老师话的好孩子。记住了老师的要求。
过春节时,妈妈带我去姥姥家,姥姥家在农村,住的房子是平房,有一个很大的院子,我到了姥姥家,姥姥给我买了很多的点心和糖果吃,我开心极了,可是我也犯愁,姥姥家里没有垃圾桶,我吃过的糖果纸应该扔到哪里啊?我在屋里转来转去,终于在桌子底下找到了一个小圆缸,还盖着盖子,这个肯定是垃圾桶了,所以我把每天吃过的水果皮和糖果纸都扔进了那个小缸里,除夕那天,姥爷放了很响的鞭炮,院子的地上落了一层厚厚的纸屑,爸爸和妈妈去屋里端饺子,姥姥和姥爷也忙着,就我一个人在院子里,我心想,姥姥和姥爷真不讲卫生,这么所多的纸屑仍在院子里也不捡起来,我想起了老师的话,要做个讲卫生的好孩子。于是,我开始捡地上的纸屑,捡一大把就进屋里扔进那个小缸里,我一趟一趟的来回跑,忙的不亦乐乎。
突然,我的行动被姥姥发现了,姥姥对我说:“李振宇,你在干什么啊?”
我看见姥姥问我,我想我要告诉了姥姥,姥姥肯定会表扬我是个乖孩子,肯定会再给我一些我爱吃的糖果做奖励。
我对姥姥说:“我老师说了,看见地上有纸屑,要捡起来扔进垃圾桶里,我在捡纸屑啊!”
姥姥说:“一会姥爷会把纸屑扫起来,收到院子的大粪坑里的。你放哪里啦?”
我赶紧拉着姥姥的手走进屋里,用手指着桌子底下的小缸对姥姥说:“我仍这个垃圾桶里了。”
姥姥打开了小缸的盖子,看见小缸里被我扔的鞭炮纸屑、糖纸、果皮等,竟然哈哈大笑起来,姥姥的笑声引来了姥爷、爸爸和妈妈。没想到他们三人也哈哈大笑起来。
我是丈二的和尚摸不着头脑,我对妈妈说:“妈妈。幼儿园老师告诉我的,要做个讲卫生的好孩子。你们笑什么啊?”
妈妈收出了我扔进小缸里的垃圾对我说:“宝宝,来,你看下,这不是姥姥家里的垃圾桶,这是姥姥腌制咸鸡蛋的小缸,你看看,这里还有很多鸡蛋的。”
我一看,哈哈,还真是,里面有很多的鸡蛋。“可是我应该把垃圾扔进哪里啊?”我问妈妈。
妈妈对我说:“宝宝,看见姥姥院子的大粪坑了吗?你可以仍到那里,在农村,院子里都有一个这样的坑,平时的垃圾都扔进里面,时间久了还可以变成肥料,然后把它们放到地里,种庄稼时可有用了。”
当时的我不是很明白给庄稼施肥的道理,但是现在想起来,还是感觉很有意思的,农村有很多好玩的事情,还可以学到很多的知识。
小朋友们,我的童年趣事有意思吧,你看完后是不是也笑了。