今天,老师笑容满面地走上讲台,从身后拿出了一杯清水和一枚生鸡蛋,神秘的问大家:“如果我把鸡蛋放入清水中,鸡蛋是沉到水底还是浮到水面上呢?”同学们议论纷纷,有人说鸡蛋会沉到水底,有人说会浮到水面上,还有人说会先沉到水底,然后再浮上水面,同学们争论不休,谁也不让谁,教师里热闹极了!
老师说:“那就让我们去亲眼看一看吧!”说完,老师便把这枚鸡蛋放入清水中,只见那枚鸡蛋犹如熟睡的小宝宝一样安静地躺在水底,那些觉得鸡蛋能浮上水面的同学们大为吃惊。接着,老师像变魔术一样从身后拿出一袋食盐,然后向杯子里倒入大量的食盐,找来一支铅笔,轻轻的搅动杯子里的食盐,只见在老师搅动的过程中,鸡蛋仿佛就像遨游在太空的太空人一样,左摇右晃地升上水面。同学们瞪大了眼睛,吃惊地看着浮上水面的鸡蛋,心中疑惑不解。
这时,老师仿佛看出了同学们地心思,说:“这里面还存在着一个物理知识呢!是因为浓盐水的密度要比鸡蛋的密度大,浓盐水的浮力大,所以鸡蛋才会浮到水面上。”听完老师的话,我心想:原来生活中还有这么多有趣的科学知识呀!我一定要好好学习,去探索更多的奥秘。