(20xx~20xx学年第二学期)教师:王芬英紧张而又忙碌的教学工作即将结束,回想本学期在作文教学方面的工作,既有点滴收获,又存在许多不足,下面总结如下:
教学既是低年级看图说话、写话的延续,又是高年级作文训练的准备。教学承上启下的入门阶段显得尤为重要。
一、基本情况分析
本班有学生16人,通过本学期的习作练习,同学们在习作兴趣的养成方面有了一定的起色,在口语表达能力、读写能力及运用知识的能力方面都有了更大的提高。不过学生写作文,因生活感受少,爱从范文上生搬硬套,很难写出自己的真情实感。为了让学生写好作文,本期着重从培养学生写作兴趣入手,采用多元的写作方法,进行愉快作文教学,激发学生写作兴趣,提高学生写作水平。
二、激发学生的作文兴趣,培养作文自信心
让学生在轻松愉快的精神状态下,绕有兴趣地学习,充分调动他们的学习积极性,是小学作文教学的第一步,也是作文教学成功的向导。
兴趣是提高学生写作水平的前提条件,没有兴趣,正如“无水之源”,学生的作文水平是决不会提高的。因此,每次揭示习作题目,我总是变样地以谜语、故事、图画、情境出现,激发学生的写作兴趣。
三、注重观察学生
观察清楚了,就得让学生观察到的东西说出来。我经常让学生把观察到的东西按要求说一、二段话。如把总结句“妈妈真是个勤劳善良的人”用在一段话或一篇文章的最后一句,让学生根据总结句从日常观察中有条理地抒发自己的感受,在关心与被关心,爱与被爱中找到妈妈的可亲之处,从而在生活中学会观察。在学生掌握了写段的方法后,我遵照“从易到难”的原则,组“段”成“篇”。
四、发掘写作的契机,进行练笔训练
生活是教学的源泉,教师必须做生活中的有心人,寻找时机,鼓励学生去观察,去寻找写作的素材。我以重视学生写观察日记为突破口,平时总是注意抓住时机,有意识地引导学生写一些自己身边的事、景例如一天下午下课的时候,外面下起了雨,我组织学生来到室外,让学生挑选自己最感兴趣的景物利用各种感官去观察。结果,一篇篇精彩的小作文诞生了。
总而言之,小学三年级学生刚走上写作之路,步履不稳,为师者要善“扶”,根据作文教学的原则,耐心地“送”他们走上提高写作水平的科学途径,让他们面前出现一片芳草地。