爷爷,您吸烟那么多年了,有没有想过戒烟呢?难道您没有为家人异样的眼光而烦恼吗?我每天看见您在“吞云吐雾”,渐渐觉得您是个“杀手”,而伤害的对象就是我,姐姐,弟弟,妹妹,奶奶……
您是知道的,家人为戒烟的事没少操心,可您重视过吗?上次世界无烟日的时候,眼看着您就要没吃烟一个星期了,可您还是战胜不了自己,抵挡不住烟的诱惑,还是吃起烟来。家人放下的心又被您提到嗓子眼上。还有一次,吃完饭后,我正在柜台上写作业,您在我旁边从衣袋里拿出烟盒,拿了一支烟。只听见“嚓”地一声响,一股呛人的烟味扑鼻而来,我连忙用衣服捂住口鼻。即使家人怎么指责,您也当成“耳边风”,总是说:“我老了,死了算了。”其实,吸烟的害处您比谁都知道。每当半夜三更被您的咳嗽声吵醒时我的心里很不是滋味。也许您的肺现在是黑色的了,也许不久的将来您会得心脏病,那后果不堪设想啊,醒醒吧!趁早结束现在咳嗽的生活吧! 爷爷重头再来吧,改掉您吸烟的坏习惯吧!我们不想再吸二手烟了,为了大家和您自己,戒烟吧!