一个叫炎圭的苦行僧从东海之滨起身,去西天取经。他每天与太阳一起动身。在太阳刚刚升起的时候就行色匆匆地向西走,而且越走越快,似乎要赶上自己的影子,踩住自己的影子。
直到中午时分,他的影子终于被他赶上了,踩在他的脚下,他才坐下来,坐在自己的影子上吃点东西喝口水。然后,他又开始与自己赛跑,他奔跑的速度越来越快,一心一意的想抛下自己的影子。
直到日落西山,他身后的影子真的不见了,他才找个栖身的地方,甘甜的睡上一觉。太阳再次升起时,他有动身起步开始新一天的征程,周而复始地与自己的影子赛跑。