20年后的家乡小学作文
20年后,我结束了我的学习生活。离开校园后的第一个年头就是回家看一看那一转眼离别了20年的唐山。现在想想,当初从唐山机场起飞的那一刻,就离开了我生活10年的故土。时隔20年之后,又可以以一名学业有成的人回到那片,在梦里见过,却抓不到阔别已久的家乡。
唐代诗人李白曾经说过:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”在校园中每度过一个春秋佳节、国庆节、母亲节、父亲节、重阳节。我都是含着还念家乡的亲人的泪水孤独地度过的,现在我毕业了,终于可以回到家乡,我第一件事就是与母亲打一通长长的电话,第一是告诉她我要回国的事情,第二就是把这几年我遇到的大事都和她一一说尽,可是,当打通电话后,只是说了要回国的事情,想说的那些话就像没了嘴,一点也说不出来。
来到纽约机场,发现很多通往中国的航班里与不少写有“China's hebei tangshan”的航班,也就是“中国河北唐山”也有很多的外国人从那个登机口上飞机,我心想:“看来,我走的这20年,唐山的变化真的很大。那么都外国人都去那里,一定很漂亮!”上飞机后,不到半个小时,我就到达了我的家乡—唐山。下飞机后,以前曾经是只能飞国内航线的唐山机场,现在已成为一个一点不亚于纽约机场的大型国际机场了。突然,在那非常嘈杂的声音中,突然听到了20年前那个最最熟悉不过的声音—是妈妈!我转过头去,看见了妈妈那花白的头发,和那还是依旧慈祥的脸庞。我们母女相拥在一起,泪眼朦胧。过了一会,母亲与我都擦干了眼泪,母亲面带着没有丝毫悲伤之情的笑容对我说:“我们回家吧,顺便带你参观一下,我可谓称得上是都市达人了!”说罢,我们便上了舒适又温馨的车。
路上,我发现马路不在拥堵。双向四车道变成双向二十车道。车的数量不断增加啊,可是排放出的那黑黑的“毒气”却渐渐消失。母亲带着神气十足的眼神说:“这是新型车,动力完全来自空气,装有空气发动机,可以使汽车在有空气的地方都可以放心大胆的开车了!”我连忙点头。母亲又接着说:“好了,废话不多说。咱们去南湖小区吧!”我不解地问道:“南湖小区?南湖?还小区?妈,你没发烧吧?”母亲说:“别问了,去了你就知道了!”说罢,就加大汽车的速度,向南湖小区进发了。刚从很远的地方远远地看到了一个写有“南湖小区欢迎您”的牌子,母亲说:“看吧,到了。”到大门处后,母亲拿出“便民IC卡”一刷,我们便一下子就到了门前,母亲说:“你往左边看看”我一看,没把我吓得半死,这里是南湖小区26个区中的一个小区,每一个都是可升降的,这时在空中悬着呢,等于我们生活在水上啊。我家就住在“A区102栋602门3007层”进入房间后,妈妈就打开了超级话匣子,把妈妈在那20年中的发生的事情全部都说出来了。时间刷的一下子过去了。我越来越不想走了,这里实在太好了,到处都是人造发光恐龙、克隆狗、猫、海豚……好多。
最终,我不会离开这里。我要把我这20年学到的微薄的学识统统奉献给我亲爱的家乡—唐山!