小草的小学作文
粉红的桃花,洁白的梨花,四季常青的松柏,高大挺拔的树木……在一片姹紫嫣红中,我只对小草情有独钟。虽然它没有花香也没有树高,可它顽强的生命力和坚强的意志深深吸引了我。
春天一到,小草睁开朦胧的双眼,争先恐后地从泥土里钻了出来。嫩绿嫩绿的,又短又细,像是几根很短的绿丝线簇成,它们带来了春天的气息。春姑娘呼地一吹,这片草地绿波翻涌,把大地妈妈染绿了。这是小草给大地妈妈一件漂亮的绿色纱衣,美丽极了!正是有了它们,春天才是春意盎然,生机勃勃的。
小草各有各的想法,看看这一根,哦,它正在树荫下乘凉;再看看那一根,哦,它正在微风的吹拂下晃动着,好像随着晨风在轻轻地唱歌。
夏天悄无声息地到来了,每一株小草都成淡绿色的春装换上了深绿色的短袖衬衫,长得更加旺盛。风一吹,它与花朵共舞,就像一片绿色的海洋。风过了,它就悄悄地与花朵窃窃私语,友好地向正在采花蜜的蝴蝶蜜蜂问候。
秋姑娘蹦蹦跳跳地来了,呼地一吹,哇,真凉爽啊!小草赶紧穿上一件厚厚的秋衣,数着从树上落下来的叶子,看着它们像一只只蝴蝶在空中翩翩起舞。
冬天终于来临,一片片雪花飘哇飘,飘在了小草身上。可美丽的小草已经变成淡黄色了,但它没有枯萎,只是把营养全部留给了根部。只要明年春风一吹,时机成熟,就能破土而出,长出新的嫩叶。
小草是随遇而安的,生命力十分顽强,不论是在风尘弥漫的公路旁,还是在沉重的石头下、高高的墙壁上、道路的裂缝里,它都能生根发芽、茁壮成长,真让我佩服不已。
别看小草很渺小,因为有了它的衬托,那些花儿才显得更加娇艳、美丽;因为有了它的娇小,才显得树木那样的高大挺拔。它可以保持土壤的水分,进行光合作用、净化空气,把二氧化碳吸收,再源源不断地为人类和生物提供氧气;它绿化了环境,美化了家园。不管骄阳似火还是风吹雨打,它都不畏艰难、积极向上,这坚强的意志值得我们去学习。
我爱你,小草。爱你默默无闻奉献的精神,爱你顽强的生命力和坚强的意志!