每当夜幕降临,仰望夜空,总是一片宁静,但你可知道夜空也是非常神奇的。
每当讲起夜空,首先想到的一定是月亮吧!月亮也可称为月球,是夜空中最明显的了,因为它总是散发着柔和的亮光,与黑漆漆的云形成了鲜明的对比,但是月球本身并不发光,只是反射太阳光,由于月球上没有大气,再加上月面物质的热容量和导热率又很低,因而月球表面昼夜的温差很大。月球永远都是一面朝向我们,这一面习惯上被我们称为正面,另外一面,除了在月面边沿附近的区域因天秤动而中间可见以外,月球的背面绝大部分不能从地球看见。星星,也是大家所熟悉的,是肉眼可见的宇宙天体,决定人们观察星星是明是暗的,主要有两个因素:一是由于星星发光能力的大小,二是星星和人们之间距离的远近。天文学家通常把星星发光的能力分为25个星等,发光能力最强的比发光能力最差的大约相差100亿倍。离人们距离近的星星它的发光能力强,因此人们看到它就会亮,可是,即使发光能力相当强的星星,假如离人们十分遥远,那么它的亮度也许还不及比它的发光能力差几万倍的星星呢。
还有着穷无尽的知识,等着我们去探索,翻阅书籍,找出更多有关的知识了解美丽的夜空吧!