大家都说:春天杜鹃美,夏天荷花美,秋天菊花美……可从来没有人说过冬天有什么花美,那是因为大家都认为在寒冷的冬天不会有什么美丽的花。其实冬天,它滋养着世上最美的花——梅花。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在白皑皑的大雪下,在凉飕飕的寒风中,开出了一朵朵艳丽的梅花。粉色的花朵在大雪的欺压下,反而开得更加秀气。站在远处,那棕色的枝干在白雪中忽闪忽现,如同可爱的精灵为这一抹白增添许多生机;走近梅花,还能闻到一股淡淡的香味,虽然没有桂花那样十里飘香,但是,在这寒冷的冬季,这香味足矣使人倾心。
梅花不像迎春花、杜鹃那样像娇嫩的小公主生活在温暖的春风之中,它是生活在冬天那最寒冷的地方,在寒风中尽情地开放。它不怕冰雪的欺压,不怕冷风的袭击,在寒冷的冬天中傲雪而立,不仅如此,它是百花中最有灵魂,最有精神,最有品格的。它虽然也如同昙花一现,但是它的精神和品质却从没有消失过。
我们中华民族也涌现出了许多具有梅花精神的人,比如:文天祥、刘胡兰、狼牙山五壮士……他们都拥有这坚强不屈的精神,为祖国贡献,为后人榜样。梅花的精神不仅仅只存在于这些英雄人物,也是我们中华民族的精神,身为一个中国人,我们必须学会梅花这种坚强不屈、顶天立地的高尚品质。
现在,我可以自豪地说:“我们四季的花都很美,春天杜鹃美,夏天荷花美,秋天菊花美,而冬天的梅花最美。”