星期六,老师让我们在超市周围选几个人物作为观察对象,并把观察到人物的动作、神态、心理描写等记在本子上。
一出大门口,放眼忘去,只见两个腿有残疾的人在炎炎烈日下正等着人擦皮鞋,无情的太阳把她晒得头上冒着汗珠,一颗颗汗珠仿佛要聚成一大滴落在石板路上。没有生意时,有一个阿姨悠闲地坐在板凳上,在一针一线认认真的打着毛衣,另一个阿姨则在吃橘黄橘黄的大柿子,不一会儿,一个大柿子就被消灭了。
这时,一个顾客走过来坐在凳子上,她脸上露出了无比高兴的笑容,她连忙丢下打着的毛衣,谁知,毛衣不小心丢在了地上,恰巧有人过来帮她捡了起来,我想:阿姨心里肯定很感激那位同学。然后,她从一个盒子里拿出一把刷子,用装着水的瓶子挤了一点水在皮鞋上,再从一个瓶子里挤出了一堆白色的泡沫在刷子上,然后在皮鞋上擦了擦,一只手压着皮鞋,另一只则拿着刷子在皮鞋的周围又擦了擦,眼睛盯着鞋子目不转睛的工作着。脸上露出一丝丝欣慰的笑容。
最后,用帕子擦干了鞋。一双既干净又漂亮的鞋呈现在我们的面前。这时,她从顾客手里接过2元钱,不太干净的指甲里暴露出来经常擦皮鞋所留下的许多赃物,她胡乱地将凌乱的头发随意打了个结。而和她并排的另一个阿姨则东张西望,不知在望些什么,好像在希望有人来擦皮鞋,脸上露出一丝焦虑。
我在一旁呆了整个下午,离开时,心中泛起阵阵酸楚:这样残疾的人有很多,而在社会中,她们更需要我们的照顾和关爱。