很久以前老师就向我们推荐《爱的教育》,说这是一部脍炙人口、值得细细品味的经典名著。
寒假期间,我终于有时间看这部书了。本书以一个小学生日记的形式反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况已以及他们对各种事物不同的态度,不同的情感与不同的处置方法。最吸引我的是书里面有许多和我年龄相仿的小伙伴,他们中有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但彼此之间从不计较,他们互相关心,相互理解,互相帮助,是那么开心,那么快乐,真让我羡慕不已。书中一个个貌似渺小却并不平凡的人物,例如小石匠,小铁匠,卖炭人的儿子,少年鼓手等等,在这些平凡的人物身上总有许多感人的事情,每每读到心中总会激起了一阵阵暖流。
一天晚上,我做了个奇怪的梦,梦见自己来到了书里,看到了那群让我日思夜想的小伙伴,我和安利柯他们一起上学,一起游戏,一起哭,一起笑,一起感动……在分享他们的快乐,分担他们的忧伤和不幸时,我深深地感到前所未有的快乐。这是一次全新的经历,我的心灵仿佛来到了一个我从没有体验过的地方。原来平常那些在我看来是微不足道的举动,常常会被我忽略的感受是多么珍贵啊!原来那些就是快乐的源泉啊!
沐浴在这些充满爱的文字中,我深深地感到幸福,同时又觉得深感惭愧。小到同学之间的友好交谈,老师对我们的鼓励,父母对我们无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到义务鲜血,捐赠骨髓,希望工程……原来,爱是空气,无处不在,只是以前的我被自以为是的高傲蒙住了双眼。
感谢亚米契斯,感谢《爱的教育》,感谢所有那些让我们的心灵变得清澈的优秀的文学作品。我想,在今后的学习生活中,我一定要牵着“书”的手一起走,让书与我为伴,让书助我成长,让书为我拨开云雾见晴空!