广西猫儿山自然保护区位于世界旅游名城桂林市的北部,距市 区110公里,面积为17008公顷,地跨兴安。资源、龙胜三县。猫儿山是漓江、资江、浔江的发源地,连接着长江、珠江两大水系。主峰海拔2141.5米,号称“五岭绝首,华南之巅”。保护区于1976年经自治区人民政府批准成立,1999年被批准纳入中国生物圈保护区网络。保护对象主要是三江之源、森森生态系统和野生动植物。保护区是动植物的天然王国,内有各种野生动物311种。维管束植物2120种。是一座名副其实的天然绿色水库和物种基因库。
猫儿山是林海水源,大自然的奇观,桂林山水的命根子。她集“泰山之雄,华山之险、庐山之幽、峨眉之秀”于一体。登高远眺,苍莽的原始森林,由于大自然的鬼斧神工,被“修剪”得高低起伏、错落有致,犹如碧波翻滚浩瀚无垠的海洋。在万顷碧波中傲然耸立的子遗植物-------南方铁杉群,枯朴苍劲、造型典雅,宛如一支高山劲旅,成为猫 儿山 的“镇山之宝”。山顶常有云海浮现,令人有飘然谷仙的感觉。而四时的佛光环罩更是猫儿山一绝,她能让你更好的领略磊自然的神奇。猫儿山 自然景色秀丽壮观,美不胜收。猫儿山自然景色秀丽壮观,美不胜收。猫儿山不愧是猎奇、探险.