我们402班的同学们换乘了小巴士,绕着崎岖的山路,向海拔970米有“云和西藏小学”之称的黄源小学进发了!只见窗外的梯田,一层层,逐渐变大,仿佛翠绿的大楼梯,白云又离我们那么近,真是美丽极啦!
学校就在眼前,不大,主体是一排三层楼的白色老房子。黄源小学的同学们有点腼腆害羞,笑眯眯地看着我们。他们的个头普遍比我们矮一截,穿着旧衣服,皮肤黝黑,腿上多是被蚊虫咬过留下黑疤。
通过有趣的游戏活动,我们很快就亲近了,成了好朋友。他们淳朴、安静,每次排队集合都快速整齐;骄阳似火的露天活动,他们都没任何怨言,很能吃苦耐劳,听从指挥完成任务,这让我特别敬佩!
他们带着我们参观了学校。首先来到的是寝室,因为这里的同学大多是留守儿童,小学就要住校,我们看着都惊呆了。然后,大家来到了教室。他们只有6个教室,每个教室是一个年级,每班只有个位数的学生,全校学生总数也就是我们班级的人数。因为是留守儿童,他们比我们多一个特殊的教室:心理辅导室!
黄源小学全体师生还邀请我们共进午餐。这里的食堂比我们的小十多倍,他们都是自己拿了盘子到老师那里取食物,也许是少油的原因,他们胃口都特别好,也没有任何浪费。据说,因为我们来了,厨房特意买来了肉,平常学生们都几乎吃不到!我们很感动,又觉得太不可思议了!
黄源小学的同学们很自立、自律,特别棒!他们缺少的是暖暖的关爱,我希望能和他们做好朋友,一起成长!希望黄源同学的家长们能尽量回来,多陪伴孩子。