在小学五年级时,曾有一堂令我至今都难以忘怀的怪课。
在那个课堂上,老师给我们每人发了一张试卷,但是她只给我们五分钟写试卷,做完试卷的人还能获得奖励。
我拿到了试卷,快速地扫视了一下,试卷上共有十六题,我心想,这么短的时间,怎么可能做得完呢?上面的题目有,请在第二行横线上写上你的名字,请认真读完以下题目,请写出世界著名的三大明楼………都是一些关于世界历史的深奥问题。
这时,只听老师一声令下,考试开始。我们每个人都慌慌张张地写了起来,因为时间只有五分钟,谁不急才怪。
时间滴答滴答走得飞快,转眼五分钟就过去了。这时,全班竟没有一个人答出所有的题目来。老师叹了口气,对我们说:“你们啊,还是不够认真啊,这张试卷其实很简单,只想你们认真仔细,十秒钟之内就能写完了。”
接着,她就将这张试卷的奥秘告诉了我们。原来试卷的最后一题是:如果你已经看完所有的题目了,那么,你就只用做第二题。而第二题的题目是填上自己的名字。
哦,原来如此!我们恍然大悟。这时,我也悟到了一个道理:不管是做题目,还是考试,都要认真仔细,最重要的是先看清题目。
这堂课,这张奇怪的试卷,将一直记在我心中,永远都不会忘记。