这几天, 我突然发现我们家旁边的一条不长也不宽的小河在几天的时间里变得很干净。
这条河原来既宽广又清澈。河里的鱼儿在水中自由自在地游来游去,很快乐。但是,后来因为道路维修,占用了一大部分地方,所以小河变得又窄有小,以后,人们又向河里倒污水、往河里扔杂物,一些人又在水里钓鱼,这使水变得很臭,而且没有鱼。
过了几年,有专业人员来清理小河了,只见他们先把水抽干,我看见里面的泥土足足厚一米,各种垃圾应有尽有,说不定比垃圾分类场的垃圾还多!他们热火朝天地干了起来,只见他们穿上大手套、大鞋子和工作服,大帽子,把泥土产到边上。后来,他们运来了一些高级设备,包括一台不知名的机器、几台挖土机和几台运货车。这些机器用处可大了,有的用于冲水,有的用于挖泥土,有的用于运走脏泥土。那些工人就在这“战场”上与泥土、垃圾“战斗”。经过很长时间的“较量”,终于“战胜”了它们,取得了这场“战斗”的胜利。
我们家旁边的小河又恢复了往日的清澈。