我的老师小学作文
我又在说他的“坏”话,不过的确如此,他给我的第一印象是“傻”乎乎的,但西装裹腹,干净整齐,看起来精神抖擞,神情焕发。
听完他的课后,我才觉得他不是“傻”而是大智若愚。他上课不带任何书籍,只带一盒粉笔。课却讲得惟妙惟肖,引人入胜。他能把复杂的东西变得简单,能把抽象变得形象,能把深奥的问题变得浅显易懂,能给错误添枝加叶变为正确。他讲课倾注着他的全部感情,凝聚着他的全部心血。有时让你觉得讲得很费力,多想替他补充补充,可由于能力有限,或者说根本不如他;有时很流畅,让人佩服得五体投地。有时很严肃,让人不知不觉产生一种敬畏感。有时面带笑容,让人觉得他很开朗、很和蔼,似乎觉得他的心里藏着无穷无尽快乐的往事。有时他故意写错一个符号或者一个字母,考察学生是否认真听讲。若无人指出,他便坦然一笑,好像在说:“同学们,不要畏惧错误,要善于发现它,改正它,畏惧错误就是毁灭进步。”
他这个人虽然有点儿难以琢磨,让人觉得深不可测。但从朴素、干净、整齐的着装,端庄、大方的姿态中还是透出他的纯朴、善良、敦厚。一直是那件黑色的西装,永不褪色的美。我不禁想:他讲课也犹如他本人一样,永远如此,永不褪色。其实平平常常、永远保持某种状态也是一种进步,一种飞跃,一种永恒的美。用平常心、平静的姿态获取伟大的成就,卓越的成效,这也是一种享受。我揣摩着他的人生价值:以不变为基础,为中心,为主线,以万变为辅助。就好比一棵树,有主干,也有分枝,但不管是主、还是次都是以主为中心,次只是为了让主更好看,更完美。而他的这种简单、朴素,始终如一的着装、姿态。我想一定是一种无声的语言。旨在告诉同学,学习就是要人清主次,始终在”主“课上多下功夫,始终保持”主“课的领导地位不动摇,这样学习才会有一个稳固的基础,才会学有所成。
”老师领进门,学艺在自身“,这句话虽说是对的,但一个好老师的一举一动将使他的学生终生受益。谁不想追求完美呢?别着急!待会儿我陪你走进他。他就是湖北省黄岗市的一名中学老师——庄四化。听著名字,你是不是觉得他把数理化都装在脑子里了呢?是不是觉得他把四化建设装在心里了呢?是的,的确如此,他把自己的青春、自己的才华献给了教育事业,他为国家不知培养了多少人才,他是高尚的,是伟大的,是值得人民称颂的人民公仆。
只可惜我只是从电脑里目睹了他的英姿,未能亲睹他的风采,但我从心里默默地承认他是我的老师。如果可以走近他,我想在他身上一定会发现许许多多不为人知的美。