我的家乡在重庆。勤劳的重庆人创造出了许多美味小吃,。 最有名的要数“火锅”。 火锅分清汤和红汤两种。清汤用鸡汁吊汤,又鲜又香;红汤用辣椒吊汤,又麻又辣。重庆人最爱红汤火锅。 用火锅招待客人很方便,特别是在寒冷潮湿的冬天,亲朋好友围着火炉边吃边谈,使人感到仿佛到了春天。 重庆的火锅店数以千计。那香喷喷、麻辣辣、热腾腾的味道遍布大街小巷,一个劲儿往人们鼻孔里钴,使人不由得直流口水。 火锅店里,毎张餐桌上郁放着一个煤气炉,炉上放着铁 锅。铁锅里架着一个类似“并”字的格子,正中的格子里放着花 椒、红辣椒、姜等作料。锅里的红汤正咕嘟咕嘟地沸腾着,招唤着食客快来品尝。 一次,我和爸爸、妈妈一起去吃火锅,馋嘴的我一进火锅店就拿起筷子把毛肚、鸭肠放进火锅汤里,烫了一两分钟后, 就吃,真是又香又脆!我又烫了鱼鳅、黄鳝片儿,吃起来格外鲜 嫩;我还烫了白菜、黄豆芽,那味道既庥又辣……
无论什么菜, 只要在红汤里烫一烫,味道就绝妙极了。我虽然麻得舌头打 颠,辣得满头大汗,烫得嘴唇火烧火燎似的,却越吃越想吃,越 吃越爱吃,真是不麻不辣还不过瘾呢。 千千万万的重庆人,他们幽默、豪爽、热情,不正具有火锅 一样的麻、辣、烫的性格吗? 火锅,是重庆人的杰作,是重庆人的骄傲。