学了《鞋匠的儿子》这一课,让我们深刻的体会到,林肯的仁爱正义,与宽容大度。想要更加深入的了解林肯吗?没问题!请听我慢慢道来吧!
林肯是美国著名的政治家,著名的演讲师和律师。他出生于社会下层,是个鞋匠的儿子,于1861年就任美国总统。林肯成功的关键,在于奋发向上,坚持不懈,以及,敢于迎接生活挑战的精神。
林肯十五岁的时候,才开始认字母。他买不起算术书,只能向别人借,再用信纸大小的纸片抄下来,然后用麻线缝合,做成一本自制的算术书。他以不定期上课的方式在校求学,知识都是“一点一点学的”。他所受的正规教育,总计起来上学的日子不过十二个月左右。林肯下田工作的时候,总会将书本带在身边,一有空闲就看书。中午吃饭时,也是一手拿着玉米饼,一手捧书。他在被提名为总统候选人以后,曾说:“我能够达到这一点小成果,完全是日后应各种需要,时时自修取得的知识。”林肯由一个贫穷的孩子,成长为统率美国总统的历程,深深地打动了我,一股敬佩之情,油然而生。
林肯还是一个十分幽默风趣的人,这也是使他,踏上成功之路的铺路石。
早在读书时,有一次考试,老师问他:“你愿意答一道难题,还是两道容易的题目?”林肯很有把握地答:“答一道难题吧。”“那你回答,鸡蛋是怎么来的?”“鸡生的。”老师又问:“那鸡又是从哪里来的呢?”“老师,这已经是第二道题了。”林肯微笑着说。而在他当上总统之后,也还是如此幽默风趣。
在林肯当上总统后,由于是鞋匠的儿子,经常受人侮辱。一次,他的一个手下,在纸条上写了“笨蛋”传给林肯,想要当众羞辱他。林肯看后,不但没有生气,反而沉着冷静,幽默地说:“我们这里只写正文,不记名。而这个人只写了名字,没写正文。”
林肯就是这么一个,奋发向上、坚持不懈的人,一个幽默风趣、宽容大度的人。俗话说得好:没有暗礁,激不起美丽的浪花,林肯对命运不屈服的精神,更值得我们敬佩。让我们一起向林肯学习,勇于向困难挑战,创造出属于我们自己的佳绩吧!