一直以来,电视上老是播出一则公益广告,主题是“公德比赛”。里面最让我铭记于心的一句话是:“公德比赛,今天起正式开赛!”看了这句话,我的内心久久不能平静。我想,如果有机会也能参与公德比赛该多好啊!没想到,机会来得很快,刚放寒假不几天,我就参与了一回“公德比赛”。
那天,我们一家坐公交车去新华书店买书。在路上,座位很快就坐满了。这时,一位老奶奶吃力地上了车,只见她头发花白,走路蹒跚。妈妈见了,立即站起身来给老奶奶让座。我一看,哟,后面还有一位老爷爷呢!我立刻想起了“公德比赛”,连忙也站起身来,给老爷爷让座。妈妈便拉着我站在一旁。没过一会儿,突然一个急刹车,我一个踉跄,栽倒在旁边一位叔叔的怀里。叔叔说:“来,小朋友,坐在我这里吧!”说着,叔叔就要起身。
“不用不用!叔叔您还是自己坐吧!”我赶忙说道。
这时,突然又一个急刹车,我又一个踉跄,差点摔倒。叔叔说:“要不,妈妈坐在椅子上,揽着小朋友好吗?”
“好吧!谢谢叔叔!”见推辞不过,我终于同意了。
妈妈揽着我坐了下来,不一会我们就到站了。我们跟叔叔道了别,便下了车。
从这次“公德比赛”中,我悟出了一个道理:你只有帮助别人,别人才会帮助你,这是做人的根本。只有人人互帮互助,这个世界才会变成美好的人间!