在我成长的道路上,有一句诗,我至今不会忘记,那就是一一不经一番寒切骨,哪来梅花扑鼻香。就是这句诗,给了我重要的启示。
记得五年级的时候,我和妈妈准备去爬山,我们来到山脚下,抬头一看。这样一座山直插云霄,心想:这么高的山,我这个小孩真的能爬上去吗?我们开始爬了,顺着笔直的楼梯,一步一步向上爬,火辣辣的太阳照射着我们,过一会儿,就已经满头大汗了,但我们仍然继续地向半山腰爬着。
在我不断的努力下,我们终于来到了半山腰。我已累得气喘吁吁,衣服全湿透了,妈妈叫我休息一会儿,再次准备继续向上爬的时候,我就闹脾气了:“现在走到半山腰,这么累,我不爬了,我要下山了!”妈妈听了,就对我说:“不经一番寒切骨,哪来梅花扑鼻香!现在上山的过程是很艰苦,可只要我们上山之后,就能看到我们平时看不到的美景,你难道就不想闻闻那扑鼻的‘梅花香’吗?”我听了妈妈的话,恍然大悟,心想:对!妈妈说的没错,我们一定要登上山顶,闻那扑鼻的“梅花香”!
就这样,我们又迈出了上山的步伐,向山顶爬去。我们每迈一步,汗水也就越来越多,而这些汗水,就是我们努力过的见证!哪怕再累也好,都不能阻挡我们!
终于,到了山顶。从山顶向远处的山望去,远处的山连绵不断,仿佛一条长龙飞向天边;在看这边的山,群山重叠,层峰累累,犹如海涛奔腾,巨浪排空……我终于闻到了妈妈所说的那扑鼻的“梅花香”了!
“不经一番寒砌骨,哪来梅花扑鼻香!”在我们通往成功的道路上,不可能总是一帆风顺,也会有许多的困难和挫折,因为胜利的桂冠是由荆棘编成的。但只要我们克服困难,承受了挫折,坚持不懈,我们就能成功,闻到那扑鼻的“梅花香”!