从前,有两只青蛙在一条又凉爽又美丽的水沟里,快乐地生活着。不知过了多少天,在一个阳光强大的6月里,太阳升得特别高,水沟里的环境慢慢的被强烈的阳光破坏了,那里的水也慢慢的被光线吸干了。一天,两只青蛙讨论怎样逃脱这个地方。
一只青蛙说:“我知道有一个池塘里的水特别多,那儿环境优美,空气新鲜,是个好地方。”另一只青蛙说:“我也知道,那里到处都盛开着美丽的荷花。我们去找它吧。”两只青蛙商量好了,于是,他们起程了。一路上,他们在强烈的光线下面走着,他们汗流浃背,像刚洗过澡似的,越走越辛苦。正在这时候,前面不远处出现了一口井,两只青蛙奔上前去,可是一只青蛙说:“如果我们在这里安家,那么这里面的井水将来被晒干了,我们住在这里,不是还是会被晒死吗?”另一只青蛙说:“管它的,我实在是走不动了。”说着就蹦下去了。一只青蛙继续向前走,不久他找到了那个美丽的池塘,快乐地生活着。
而另一只呢,不久,井水被晒干了,井底太深,他怎么也跳不出来,就被活活地晒死了。这个故事说明:做什么事都要坚持到底,不能半途而废,不然,没有好下场。