童年如画,定格无数欢乐的画面;童年如船,装载无数美好的记忆;童年如文,记录无数无忧的时光。
“春种一粒粟,秋收万颗子……”,邻居家比我大一岁的婷婷姐正在摇头晃脑、头头是道地吟诵着这首《悯农》,年仅三岁的我听得一头雾水,而旁边的大人们却啧啧赞叹不停:“这孩子真聪明,这么小就会背古诗了!”“嗯,这孩子肚子里墨水真多,将来一定有出息。”……肚子里墨水多?难道婷婷姐会背古诗是因为喝了许多墨水?那么我也要喝,我也要让人赞不绝口。于是,我直奔爷爷的写字台,找到了大人们所说的“墨水”,又找来一只小碗,倒出了一些墨水。我用舌尖蘸了一点尝了尝,呀,真涩!不喝了!一气之下我放下了碗,可是一想到婷婷姐被众人赞叹不已的场面,就有忍不住拿起了碗。突然,我灵机一动,想出了一个自以为绝妙的主意——加糖!于是,我拿来烧菜的糖,放了一大勺进去,尝了尝,又放,还涩,再放……直到放了五大勺糖才满意地点了点头。我捧起小碗刚要喝,妈妈突然来了,她见我在玩墨水,边跑过来夺下小碗,嗔怪道:“墨水是写字用的,不是用来糟蹋的!”我委屈地辩解道:“我没糟蹋,我要喝掉!”妈妈一听急了:“墨水哪能喝呀!”“可是隔壁阿姨他们都夸婷婷姐肚子里墨水多,为什么我不能喝?我也要被夸!”妈妈一听,“噗嗤”一声开怀大笑起来,刚走过来的爷爷也笑得前仰后合,而我还一片茫然。
童年是一首美妙的歌,我在歌声中快乐,在歌声中成长,在歌声中回味……