每天,我都会经过那里,经过那个不算太大的修车铺,看见那个普普通通的修车师傅。
那天,是我第一次看到他。不,不对,是第一次注意到他,第一次认真观察他。那晚,月亮静静地卧在天空上,用她那高傲的姿态俯视着陆地上的一切。路边,明亮的路灯照在路上,行人的影子被拉长又缩短,直到消失。然而,在这之中,还有一盏昏黄的小灯静静地散发着它的光芒。
抬眼望去,那盏灯下,一个佝偻的身子正伏在一辆车前。他抬起一只手,右敲敲,左摸摸,时而拿起工具拧两下,时而用手摸摸下巴,若有所思地点点头,继而埋头苦干。他把一个个小零件凑到灯下,凑得很近很近,生怕出一点差错。许久以后,只见他给车子盖上前盖,再心满意足地拍打了两下,把手在衣服上胡乱地抹几下,然后哼着小调走进店铺,顺手关掉了那盏昏黄的小灯。
不知为何,我就这样呆呆地看着,不想离开。或许,刚才那一幕已经像照片一样映在了我内心最柔软的地方。
之后的一段时间,我总会远远地看那位师傅修车。他似乎收了徒弟。因为我常常见他在几个年轻人旁边指导,有时说话,有时上手指导,有时还会踱着步来回巡视,两只手掌不停地摩挲着,目光灼灼地看向一台又一台的车。有时候徒弟似乎做得不太好,他还会夺过徒弟手中的工具,然后一边动手修理,一边皱着眉头给徒弟们讲解,那些徒弟们也会认真地听,仔细地看,然后频频地点头。
后来,我不再每天经过那里,也不知道他的徒弟们是不是学成离开了,只是偶尔能够在夜里看见那盏昏黄的灯,它依旧亮着,照着那个年老的修车人。
再后来,我偶然经过那修车铺时,发现它换了主人。听说,以前那位老师傅走了,我也确实没有再见过他了。
是的,老师傅的那盏灯灭了,再也不会打开了。但,它也没有灭,因为,它已经亮在了我的心里,永不熄灭!