童年,一首欢乐的歌,一个美好的梦,一杯或苦涩或香甜的咖啡。在记忆长河中,童年就好似一个虚幻缥缈的传说,让人亲身经历,永不忘记。童年的事,最最精彩,最最幼稚,也最最感到历历在目。
家乡的小河畔是我儿时的乐园,它给我带来的欢笑不单单是一次两次了。冬天的小河结了一层厚厚的冰。拿个炮扔过去说不定冰面还完好无损呢!那情景,那场面,可以称得上是惊心动魄了。春天的小河已经不像冬天那样冰块层层了,太阳公公来劝说冰雪,终于全化了冰雪那寒冷的心,此时,小河里的水又涨了。蝴蝶蜜蜂用它们的蜂围蝶阵来为那妖艳的花儿来传播花粉。看着那些美丽的蝴蝶,真有一种忍不住想冲上去捉一只的冲动呢!夏天了,在河畔铺上一张凉席,看河里一些正在游泳的大孩子如何弄出“噗通噗通”的声音,像夏天的奏鸣曲。在凉席上听着也在河畔乘凉的老人讲一些《三国演义》啦,《红楼梦》啦等等名著故事。夏夜,村子里总是时不时的停电,那时,叫爷爷奶奶帮忙把小床抬到门口,躺在小床上,便可以仰望那漫天繁星。秋天,那漫山遍野的落叶便成了我们的玩物……