浙江上虞有个地方叫二都,是“杨梅之乡”,那里出产杨梅。到了六月份,酸甜可口的杨梅就成熟了,杨梅有红的、白的、紫的,在杨梅里最甜、最好吃的要数白砂杨梅。
杨梅种在山坡上,杨梅树像一把把绿色的太阳伞,一颗颗杨梅挂在树上像一盏盏小灯笼,可爱极了。要是你觉得很热了,你就躲在茂密的枝叶底下乘凉,还可以摘下一颗又大又红的杨梅放入口中,那味道可真是爽啊!
摘下来的杨梅可以制成“醉杨梅”,先把杨梅浸到盛有烧酒的瓶里,密封好,放一个星期以后就能吃了,夏天吃醉杨梅还能解暑气呢。