随着年龄的增长,身边的同学越来越多的去追求个性,追求时尚,尤其表现在同学对文学的喜爱与追求上。
我平常都在观察同学作文以及阅读情况,发现女生多偏爱那种唯美型的文章,尤以言情小说居多,现代青年作家——郭敬明的“小时代”系列与“最小说”,则更是青春期女生的首选刊物。不知什么时候,在她们之间把阅读这类书的行为视之为“潮”,也就是他们心中所谓的时尚,他们还一天到晚的讨论着“谁和谁不该在一起”诸如此类的问题,形成风潮。而男生则随身带着电子设备,里面储存着十几部网络小说。这样,他们晚上就有事可做了。在现在这个文化更新飞快的社会,大家也都能明白这种网络文学大多是迎合大众而创作的,格调自然难免流于低俗的,可我们侵淫其中,却还自觉时尚。
不知不觉中,我们这代人的审美观,对时尚的定位已经走形。设想整个时代的青年都如此,那中国未来的希望又在哪呢?中华文化的传承只怕也要畸形了吧。
瞧瞧我们的写作吧。类似“小清新”,“轻小说”这类问题层出不穷,主题不鲜明,内容空洞,喜欢的极力去描写,用大量形容词去修饰,读起来如蜜糖般的腻,搞得读者不知道他在写什么。华丽辞藻背后,就是放弃朴实的语言,还却美其名曰:时尚。这样的时尚,体现了什么呢?我们又能得到什么呢?
在这个灯红酒绿、物欲横流的社会里,我们是否已经将自己心中的那份纯真压抑在心中,而去苦苦追求那所谓的时尚?我们内心的那份坚守是否已经在这庸俗的时尚追逐中丢失了呢?我们是否一味找借口放纵了自己的躯壳呢?
其实,如此的浮躁漂浮在这世间,又何苦呢?我们是否应该停下那急切追求物质、时尚、权利的脚步,等等我们早已疲惫不堪的灵魂,让我们的心灵沉静下来呢?只有这样,我们才能穿越时空,在古人的思想里面遨游,了解到古人的生活也是多姿多彩的,文言文也是如此有滋有味。让我们在一种朴素的生活追求中脚踏实地的成长,做回真正的时尚吧。因为经历五千年的沉淀成就的时尚已经成为永恒的。